информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

В Мекке для паломников из Татарстана круглосуточно работают 12 врачей


26.08.2017
Правительство Татарстана направило в Саудовскую Аравию 12 врачей для оказания медицинской помощи паломникам из РТ. Медпункты с кардиологами и терапевтами будут принимать хаджиев круглосуточно вплоть до окончания паломничества. Об этом «Татар-информ» сообщил специалист медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов.

Все расходы по пребыванию врачей в Мекке, а также обеспечению необходимыми лекарствами берет на себя республика. Медицинским специалистам выплачивается заработная плата и командировочные. По словам Рамиля Хисамова, такой уровень медицинской помощи паломникам смог организовать только Татарстан.

Среди татарстанцев уже зафиксированы два случая инфаркта. «Это из-за жары. Инфаркт может случиться в любой стране, если сердце недостаточно крепкое, оно не выдерживает нагрузки», – говорит Рамиль Хисамов. В Саудовской Аравии сейчас стоит 40-градусная жара. Поэтому к паломникам едут кардиологи со всей необходимой аппаратурой и медицинскими препаратами. Двум пациентам, пережившим инфаркт, оказана помощь, их состояние стабильное. Именно благодаря сопровождающим врачам и первой помощи удалось избежать фатальных исходов.

Врач казанской поликлиники №11 Назим Маулетшин рассказал, что на хадж он приехал уже в третий раз. Уже в первый день хаджа медицинская помощь понадобилась 19 паломникам. Все они обратились с воспалением дыхательных путей. По словам Рамиля Хисамова, люди пострадали из-за несоблюдения ими рекомендаций врачей. «Я был в хадже 15 раз, и по опыту могу сказать: 60—70 процентов заболевают из-за потребления холодной воды из источника Зам-Зам. Сначала болит горло, если к врачам не обратиться в течение первых трех дней, то может начаться пневмония. Другая причина – в Запретной мечети полы холодные, переохлаждение наступает через ноги. В-третьих, многие спят с включенными кондиционерами, так делать нельзя», – отметил специалист ДУМ РТ.

Для исключения заражения желудочно-кишечной инфекцией врачи рекомендуют пить только бутилированную воду.

Рамил Хисамов также отметил, что те, кто отправляется на хадж по путевке от «ДУМ РТ Хадж» Духовного управления мусульман РТ, получают качественное медицинское обслуживание. «У нас есть гарантия от ДУМ РТ, это под контролем муфтия. За это отвечают наше Правительство, ДУМ РТ, если что-то случится, они помогают, помощь гарантирована», – подчеркнул он.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру