информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

В Казани состоялось собрание наследников пророков


02.10.2017
СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ СОВЕТА УЛЕМОВ ТАТАРСТАНА

2 октября 2017 года в городе Казани в резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан под руководством муфтия Республики Татарстан Шейха Камиля хазрата Самигуллина состоялось очередное собрание Совета Улемов ДУМ РТ. На заседании обсуждались различные вопросы, которые поступили на рассмотрение Совета Улемов с целью вынесение фетв – богословских решений.

В рамках собрания алимы рассмотрели спорные вопросы от Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, связанные с пищевой добавкой Е120 (кармин), которая делается из насекомых, а также обсудили разработку брачного договора, направленного на защиту прав женщин (жён). На стадии изучения остались такие вопросы, как трансплантация костного мозга, использование криптовалюты (биткоин).

Как сообщил информацинно-просветительскому порталу najmnews.com член Совета улемов, имам-хатыб мечети "Миргазиян" Абдуррауф хазрат Забиров: "Совет Улемов - это Совещательный орган, созданный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан специально с целью изучения и решения научно-богословских вопросов.  В современных условиях деятельность Совета улемов вышла за рамки сугубо религиозной тематики и затрагивает экономические интересы Республики Татарстан в части развития таких отраслей, как банковский, инвестиционный, строительный и фармацевтический рынки. Так, в результате проведенной исследовательской работы и официальных заключений членов Совета улемов в Республике Татарстан реализован целый ряд проектов, имеющих высокую значимость в масштабах Российской Федерации. Среди них - финансовые услуги и продукты по канонам Ислама, фармацевтические средства для новорожденных детей, медицинские халяль-услуги, отдельные технологии производства продукции халяль и т.д. Рабочей группой Совета проанализирована деятельность жилищно-строительных кооперативов, страховых компаний, определены памятные и праздничные даты мусульманского календаря, стандартизированы религиозные обряды. Сегодня Совет улемов активно участвует в реализации важнейших задач, направленных на реализацию приоритетов социально-экономического развития мусульманской уммы в Татарстане и России. 
Председателем Совета улемов является духовный лидер мусульман Республики Татарстан, известный в России и за её пределами исламский учёный и богослов Шейх Камиль хазрат Самигуллин".

В достоверном хадисе Пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Что же касается превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими светилами, и поистине обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрел его, достался великий удел». Этот хадис передается в сборнике имама Муслима. 

Всевышний Аллах вменил в обязанность общине Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) обращаться к ученым при отсутствии знания, во избежание ошибочных решений и самостоятельных выводов. Аллах говорит в Своем Писании: «Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете» (ан-Нахль 16: 43).

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру