информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

В Казани прошел V Республиканский ифтар


16.06.2017
В Академии тенниса г. Казани состоялся 5-й по счету традиционный Республиканский ифтар. В массовом разговении приняли участие около 10 тысяч человек, среди которых многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие социально незащищенные слои населения.

Мероприятие открыл имам-мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамид хазрат Зинатуллин чтением одной из сур Корана.

От имени Духовного управления мусульман РТ верующих поприветствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он в очередной раз напомнил о важности священного месяца Рамазан для мусульман.

«Любимый пророк Мухаммад ( да благословит его Аллах и приветствует ) в одном своем хадисе сказал: "Когда наступает месяц Рамадан, открываются двери рая, закрываются двери ада и шайтаны заковываются в цепи". То есть, в это время шайтаны находятся отпуске и не мешают нам», – заметил он.

Кроме того, в ифтаре приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, официальные лица и представители традиционных конфессий.

В рамках мероприятия состоялся концерт с исполнением мунаджатов, после которого собравшиеся совершили коллективный намаз и вечернее разговение.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, отвечая на вопрос журналиста ИА «Татар-информ» о географии участников, отметил, что на Республиканский ифтар приехали гости из соседних регионов и зарубежных стран. «Очень много регионов было, даже гости из Ирана были и из других стран. Соседние республики были все здесь представлены. Мы видели здесь представителей Марий Эл, Чувашии, Ульяновска. Поэтому мы смело можем сказать, что это не просто республиканский, а федеральный, может даже международный ифтар», — сказал он

«Были гости почти из всех стран Средней Азии. Из всех мусульманских регионов, из Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Башкортостана, Москвы и Санкт-Петербурга», — добавил президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов.

По словам муфтия РТ, с Президентом обсуждался вопрос проведения республиканского ифтара в следующем году. «Мы отметили, что в следующем году, так как будет чемпионат мира, скорее всего, ифтар придется проводить опять же здесь», — сообщил он.

Напомним, что масштабные ифтары традиционными мероприятиями для духовного и светского сообщества республики стали с 2013 года.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру