информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

В Казани более 10 тысяч животных планируется принести в жертву на Курбан-байрам


21.08.2017
В столице Татарстана на Курбан-байрам планируется принести в жертву более 10 тысяч животных. Об этом на пресс-конференции в Духовном управлении мусульман РТ сообщил заместитель муфтия Татарстана Мансур хазрат Джалялетдинов. По его словам, сегодня в Казани работают 24 цеха и один комплекс по забою жертвенных животных.

«В этом году Курбан-байрам отличается тем, что в один день будет несколько праздников. Во-первых, это Курбан-байрам – один из двух великих мусульманских праздников, во-вторых, будет пятничный день, джума-намаз, в-третьих, это День знаний», – говорит муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Председатель ДУМ РТ сообщил о том, что праздничный вагаз в мечетях Казани начнется 1 сентября в 4.30, гает-намаз – в 5 утра. Кроме того, общественный транспорт в городе в этот день начнет свое движение в 4.00. По словам заместителя муфтия, те маршруты, которые проходят рядом с мечетями, выйдут на рейс уже в половине четвертого. Из Галеевской мечети 1 сентября будет осуществлена прямая трансляция на телеканале ТНВ.

По словам муфтия, количество мест для забоя жертвенных животных в этом году увеличилось. Кроме того, фиксируется рост количества прихожан в мечетях, людей на ифтарах во время священного месяца Рамазан. «Если раньше только в мечети “Марджани”, по-моему, проходил ифтар, то в этом году уже более 30 мест ежедневно предоставляли ифтар только при мечетях Казани», — говорит он.

Камиль хазрат рассказал о том, для кого жертвоприношение является обязательным: «Совет казыев РТ высчитал нисаб по серебру – 20 тысяч рублей. Что это подразумевает? Если на 1, 2 или 3 сентября у мусульманина появились свободные средства в размере 20 тысяч рублей, значит, он не в нужде и у него есть возможность зарезать жертвенное животное».

По словам муфтия, главным в этом вопросе является намерение верующего. «Очень важно, когда мы режем, например, корову и складываются семь человек, если у одного человека нет намерения (ният) совершить Курбан, то Курбан не считается у всех», – рассказал он.

При этом муфтий напомнил, что в качестве жертвенных принимаются не все животные: «Если это верблюд, то он должен достигнуть возраста пяти лет, если это корова, то два года, коза — один год, барашек должен быть годовалый, но разрешено, если ему более шести месяцев, но он выглядит на один год».

Что касается цены, то фермеры продают по цене от ста рублей за живой вес. Ближе к празднику стоимость будет расти до 120 – 130 рублей, рассказал заместитель муфтия РТ. Таким образом, цена жертвенного животного будет в среднем от 7000 рублей.

По словам Мансура хазрата Джалялетдинова, животных в Татарстан везут из Оренбургской, Астраханской и Волгоградской областей.

«Сегодня ветеринарная служба ведет серьезный контроль ввоза животных. При въезде в город и республику стоят специальные посты, где останавливают машины, проверяют наличие медицинской справки», – отметил он.

Мансур хазрат, ссылаясь на министра сельского хозяйства РТ, отметил, что выращивать овец в Татарстане невыгодно, в том числе из-за высокой стоимости корма. Для развития овцеводства в Оренбургской и Волгоградской области больше возможностей ввиду большого количества пастбищ.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру