информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
18.08.2017
14.08.2017
14.08.2017
14.08.2017
14.08.2017
14.08.2017
14.08.2017

СОВЕРШАЙ СВОЮ МОЛИТВУ, БУДТО ОНА ПОСЛЕДНЯЯ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ


23.02.2017
Хушу – это состояние наполненности сердца любовью к Аллаху и упованием на Него, приводящее его в благоговейный трепет, и обретение телом, посредством этого чув-ства, спокойствия и умиротворения. 

Хушу, зарождаясь в сердце, проявляется в теле. Сердцу присуще чувство, рождаемое от осознания человеком Величия Господа и своей никчемности перед Его Могущест-вом, заставляющее душу покорно и благоговейно склониться перед Его Волей. Внешнее проявление хушу – это смиренность тела и всех органов, порождаемое этими внутренними чувствами. Например, человек, совершающий молитву, должен смотреть не по сторонам, а только перед собой, на место, куда он совершает земной поклон… 
Наилучший пример того, каким должно быть хушу человека во время его поклонения и во всех его действиях, мы можем найти в жизни Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и его асхабов. Прожив всю жизнь с истинным осознанием бренности бытия и реальности жизни будущей, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не раз говорил о важности совершать поклонения с осознанием этого. 

Так, однажды к нему пришел сподвижник и попросил: 

– О Посланник Аллаха, дайте мне совет, чтобы он был краток и ясен! 
На что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: 

– Совершай свою молитву, будто она последняя молитва в твоей жизни! И не го-вори того, о чем тебе впоследствии придется сожалеть! И не желай того, что есть у других людей! (Ибн Маджа, Зухд, 15; Ахмад, V, 412) 

Поклонение приобретает ценность только тогда, когда оно совершается с осознани-ем духовной значимости, благоговением, трепетом и размышлением. Именно таким пониманием поклонения отличались все асхабы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и те верующие, которые старались наилучшим образом следовать тому, с чем пришел По-сланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). 

Передается, что Абдуллах бин Мас’уд (радыйаллаху анху) всегда говорил своим друзьям: 

– Несмотря на то, что вы молитесь и усердствуете ради Аллаха больше, чем асхабы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), они превосходят вас. 

– В чем же они превосходят нас? – спрашивали те. 

– Они были более сдержанны в мирском и более усердны в том, что касается вечного. (Ибн аль-Джаузи, Сифатус-Сафва, Бейрут, 1979, I, 420) 

Хушу и благоговейный трепет в совершении молитвы настолько важны в этом виде поклонения, так как именно они являются теми вратами, через которые пролегает путь раба к спасению. Ведь в суре «аль-Му’минун» говорится: «Воистину, блаженны верующие, которые смиренны при [совершении] молитв» (аль-Муминун, 1-2).

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру