информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

08.03.2017
08.03.2017
08.03.2017
06.03.2017
04.03.2017
04.03.2017
04.03.2017
04.03.2017
01.03.2017
01.03.2017

СЛЕДОВАНИЕ ШАРИАТУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО


01.03.2017
Имам Раббани, с горечью наблюдавший, как в жизнь мусульман входило множество нововведений и суеверий, проявил огромное усердие, чтобы вновь обратить их к повелениям Аллаха. Часто затрагивая эту тему в своих беседах, письмах и произведениях, он говорил:

«Есть три части в «шариате»: знание, поступки и искренность. Если эти три части не будут выполнены, то «шариат» не будет осуществлен полностью. Когда жизнь будет соответствовать «шариату», только тогда возможно заслужить довольство Аллаха, которое превыше всего счастья в этом и вечном мирах.

В священном аяте говорится:

«…Но довольство Аллаха будет превыше этого…» (ат-Тауба, 72).

«Шариат» обеспечивает счастье в этом и вечном мире. У нас нет другой более насущной цели, чем «шариат». «Тарикат» и «хакикат», которые представляют предмет «тасаввуфа», являются помощниками «шариата». Они составляют третью часть «шариата» – искренность (ихляс).

Следовательно, цель достижения «тариката» и «хакиката» есть завершение «шариата», так как они не представляют собой ничего другого, кроме него.
[«Состояния, вдохновение, духовные знания и познание, даруемые «саликам», идущим по «сейру сулюк» (вставшим на путь воспитания нафса), – это не основная цель. Напротив, это – мысли и мечты, которыми воспитываются «дети тариката». Истинная цель – это достижение степени «риза» (довольства), являющейся итогом всех ступеней пути и «джазба», поскольку целью прохождения ступеней «тариката» и «хакиката» является обретение искренности (ихляс), необходимой для достижения степени «риза»] - (Имам Раббани, Мактубат, I, 206, 36.)

Знание является необходимым для человека. Однако знание должно приводить человека к «таква» (богобоязненности), то есть помогать ему приобрести страх перед Аллахом и привести к познанию Всевышнего.

Как говорится в священном аяте:

«..Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием…»(Фатыр, 28). Человек должен поступать в соответствие со своим знанием. Но и поступки необходимо совершать искренне. Поскольку принимаются только поступки, совершенные искренне.

Зуннун Мисри говорит так: «Все люди мертвы, кроме ученых. Все ученые спят, кроме тех, кто поступает в соответствие с знанием. Поступающие в соответствие с знанием могут быть обмануты, кроме тех, кто искренен. И искренние постоянно встречаются с опасностью (каждый миг в этом мире)...».

Итак, знание, поступки и искренность – это дополняющие друг друга компоненты.

Осман Нури Топбаш - «Имам Раббани»

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру