информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

08.03.2017
08.03.2017
08.03.2017
06.03.2017
04.03.2017
04.03.2017
04.03.2017
04.03.2017
01.03.2017
01.03.2017

ЩЕДРОСТЬ - ЭТО ДРЕВО, КОРНИ КОТОРОГО ПРОИЗРАСТАЮТ ИЗ РАЯ


24.02.2017
Благородный Али (радыйаллаху анху) говорил: «Все люди пребывают во сне и просыпаются лишь, когда умирают…» (Аджлуни, Кашфуль-Хафа, II, 312/2795). 

Поэтому, чтобы, пробудившись от сна бренной жизни, не оказаться в наихудшем положении, оставшись с пустыми руками, следует проявлять щедрость и жертвенность именно сейчас, готовя себе капитал для жизни вечной. Как прекрасно сказал об этом Мавляна Джалалетдин Руми (рахматуллахи алейхи): 

«Земная жизнь похожа на сон. Обладать богатством в этой жизни – подобно тому, как найти клад во сне. Богатства мирские, переходя из поколения в поколение, в конце концов, все равно останутся на земле. 

Ангел смерти, явившись за душой пребывавшего в неведении грешника, пробуждает его ото сна. Бедняга, очнувшись, видит, сколько потратил времени и сил ради того, что в действительности не принадлежало ему. Он тысячу раз сожалеет и кается. Но все кончено, ничего не повернуть вспять». 

В Коране говорится: «Расходуйте из того, что Мы вам дали в удел, пока вас не постигнет смерть, и вы не скажете:
"Господи! Если бы Ты дал мне отсрочку на короткое время, то я стал бы раздавать милостыню и был бы из праведных". Но никогда Аллах не даст отсрочки человеку, чей смертный час настал. Ведь Аллах ведает о том, что вы творите» (аль-Мунафикун, 10-11). 

Всевышний Аллах хвалит тех Своих рабов, которые проявляли щедрость в любом состоянии: «…Они признают за ними предпочтительное право, если даже [сами] нуждаются. И те, кто одолел свою алчность, – они и суть преуспевшие…» (аль-Хашр, 9). 

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который никогда никому не отказывал в просьбах , являясь непревзойденным образцом щедрости для верующих, говорил: 

«Щедрость – это древо, корни которого произрастают из Рая, а ветви спускаются до земли. Того, кто ухватился за них, они приведут в Рай. Скупость – это древо, корни которого произрастают из Ада, а ветви простираются до земли. Того, кто ухватился за них, они неминуемо приведут в Ад!..» (Байхаки, Шуаубуль-Иман, VII, 435) 

«Скупой и щедрый подобны тем, на кого надеты доспехи, стесняющие их грудь и движения. С каждой милостыней (садака) доспехи, что на теле подающего, расширяются, облегчая дыхание, а также, удлиняясь до пят, покрывают его и стирают следы, которые тянутся за ним. Когда же скупой пытается подать что-нибудь, кольца его доспехов еще более сжимаются, лишая его возможности что-либо делать, и, сколько бы тот ни старался, у него ничего не получается» (Бухари, Джихад, 89, Закят 28; Муслим, Закят 76-77). 

«Щедрый человек близок к Аллаху и людям и далёк от огня Ада. Скупой человек далёк от Аллаха и людей и близок к огню Ада! Неграмотный, но щедрый человек любимее Аллаху, чем скупец, совершающий много поклонений Ему» (Тирмизи, Бирр, 40/1961).

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру