информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Сегодня в мечетях прочитают первый таравих. Как он совершается?


26.05.2017
Таравих совершается только в месяц Рамадан

Завтра наступает долгожданный для каждого мусульманина священный месяц Рамадан, а уже сегодня в мечетях прочитают первый таравих-намаз. Таравих совершается только в месяц Рамадан и является обязательной сунной как для мужчин, так и женщин. Женщинам лучше совершать его дома, мужчинам - в мечети. Совершается ежедневно после иша-намаза.

Существует такой хадис: Али бин Абу Талиб передает: Однажды я спросил у Пророка (мир ему) о достоинстве молитвы таравих. Пророк (мир ему) ответил:

«Кто исполнит молитву Таравих в 1-ю ночь, тому Аллах простит его грехи. Если исполнит и во 2-ю ночь, то Аллах простит грехи ему и его родителям, если они мусульмане. Если и в 3-ю ночь - призовет ангел под Аршем: «Поистине Аллах, Свят Он и Велик, простил твои ранее совершенные грехи».

О достоинтсве совершения таравих-намаза в хадисах Посланника Аллаха (мир ему) сказано:

«Молитва ночью похвальна в течение этого месяца. Кто будет делать добрые дела по своей доброй воле в течение этого месяца, то эти дела приравниваются к выполнению обязательного доброго дело в другое время, а кто сделает обязательное доброе дело, это приравнивается к выполнению семидесяти обязательных добрых дел в другое время».

«Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи».

Как совершается таравих-намаз?

Таравих-намаз совершается в по два ракаата с одним салямом в конце или по четыре ракаата с салямом после каждого четвертого. К совершению таравих-намаза приступают после завершения последней сунны иша (ночного) намаза.

Имам, приступая к совершению таравих-намаза, делает соответствующее намерение, произносит такбир и складывает руки. Джамаат следующий за имамом так же делает намерение, произносит такбир и затем складывается руки.

После этого имам и джамаат про себя читают дуа субханакя. После чтения субханакя, джамаат ничего не читает, а имам, произнеся про себя аузу-бисмиллях, вслух читает аль-Фатиху и дополнительную суру. После этого совершается руку и саджда, а затем имам и джамаат встают на второй ракаат.

Во втором ракаате имам про себя произносит «Бисмиллях», затем вслух читает аль-Фатиху и дополнительную суру. Затем совершает руку и саджда, после чего имам и джамаат садятся для чтения ташаххуда. Они читают аттахиййат и салават, после чего встают на третий ракаат.

В третьем ракаате и имам, и джамаат про себя читают дуа субханакя. После этого имам про себя произносит аузу-бисмиллях, читает вслух аль-Фатиху и дополнительную суру. После этого совершается руку и саджда, а затем имам и джамаат встают на четвертый ракаат.

В четвертом ракаате имам про себя произносит «Бисмиллях», затем вслух читает аль-Фатиху и дополнительную суру. Затем совершает руку и саджда, после чего имам и джамаат садятся для чтения ташаххуда. После прочтения аттахиййата и салавата отдается салям.

Точно таким же образом совершаются все двадцать ракаатов таравих-намаза. После завершения таравих-намаза, коллективно совершается витр-намаз.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру