информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Разве равны знающие и невежды?


28.09.2017
Однажды в мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) одна группа сахабов была занята молитвами и поминаниями Всевышнего, а другая – наукой. Увидев это, Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) произнес следующее: “Обе группы заняты благим делом. Одна молится Аллаху и что-то просит у Него. Великий Творец может дать им желаемое или отказать в этом по своему усмотрению. Другие же изучают науку или обучают ей незнакомых людей. Так вот, их деятельность более полезна.

Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) не ограничился похвалой в адрес изучающих науку учеников. Он присел рядом с ними, произнеся следующие слова: «Без сомнения, я также был послан как ученик и учитель».[i] Ведь Он был пророком, который  в свете аята «Неужели равны знающие и невежды?»[ii] своим образом жизни продемонстрировал превосходство науки и знаний.

Наш Пророк на протяжении всей своей жизни придавал большое значение науке, знаниям и обучению. Одной из его главных целей было искоренение невежества, обучение науке и знаниям, возвышающим человека, ведущим его к истине, делающим жизнь осмысленной. Это был Посланник Милости, взывавший к Всевышнему: «О, Аллах! Научи меня полезной науке и увеличь мои знания!»[iii] Ведь наш Пророк в первую очередь услышал повеление нашего путеводителя по жизни - священного Корана: «Читай»! Наш Великий Творец через своего Последнего Пророка прежде всего повелел следующее: «Читай [откровение] во имя Господа твоего, который сотворил [все создания], сотворил человека из сгустка [крови]. Возвещай, ведь твой Господь - самый великодушный, который научил [человека письму] посредством калама, научил человека тому, чего он [ранее] не ведал».[iv]

Мы – представители культуры, в которой знания встречаются с мудростью, наука настаивается на осмыслении, а ученый преисполнен нравственности. В нашей культуре наука расценивается как богослужение ума. Наука – это попытка, прежде всего, понять истинную суть вещей, цель и мудрость бытия. Наука – это знание самого себя. Ведь знающий себя, знает и своего Господа. Знающий Господа ставит своей целью изучение истинной сути вещей. Осознающий себя осознает окружающий мир, Вселенную и всю жизнь.

Знания не должны отдалять человека от Всевышнего и других людей, отчуждать его от окружения. Истинные знания ведут человека к мудрости. Они должны адресоваться его сердцу и душе. Знаниям необходимо воплощаться в жизнь через осознание нравственности и ответственности. Их следует воспринимать как некое средство, дающее человеку возможность заслужить одобрение Великого Творца.

На нас возложена миссия читать и воплощать в жизнь книгу Аллаха, а также читать и понимать вселенную и ее устройство. Мы обязаны изучать любую науку, приносящую пользу человеку и человечеству. Не следует воспринимать науку как источник наслаждения и выгоды. Нельзя изучать ее для причинения вреда человечеству, уничтожения Земли и приведения ее в непригодное для жизни состояние.

Мусульманские дети и молодежь приступают к новому учебному периоду. Наши преподаватели, совестливые и милосердные люди, будут продолжать воспитывать молодые поколения в духе преданности своим ценностям и труда во благо человечества. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к Всевышнему с молитвой о том, чтобы Он ниспослал благо основам нашего учебно-воспитательного процесса и будущего – нашим детям, их дорогим преподавателям, семьям и всему нашему народу. Да удостоит нас Великий Творец возможности вооружить наших детей знаниями, которые помогут заслужить Его одобрение и будут использованы во благо нашей страны, мусульманского мира и всего человечества.

Хочу напомнить одну важную особенность родителям и опекунам. Давайте не будем пренебрегать своей ответственностью за организацию встречи подрастающего поколения с благодатной атмосферой Корана, за изучение ими образцовой жизни Посланника Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует). Нужно способствовать тому, чтобы наши дети выбрали уроки по изучению священного Корана и жизни Пророка, которые преподаются в нашем мактабе.

Дорогие братья и сестры!

Пользуясь случаем я хочу поделиться с вами важной новостью о том что пройдут первые вводные уроки для учеников мактаба:

30 сентября 13:00 суббота все женские группы

1 октября 13:00 воскресенье все группы детей

3 октября 19:00 вторник начальная мужская группа.

Мечеть "Миргазиян" г. Казань, ул. Декабристов, 111

С уважением, Абдуррауф Забиров
___________________

[i] Дарими, Мукаддима, 32.

[ii] Сура «Зумар», 39/9.

[iii] Тирмизи, Даават, 128.

[iv] Сура «Аляк», 96/1-5.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру