информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

РАСЦВЕТ 3ОЛОТОЙ ОРДЫ


11.01.2017
Хан Узбек перенес столицу Орды в Сарай-Берке (или Сарай ал-Джедид, совр. Царёвское городище). Арабский путешественник Ибн-Баттута, побывавший там в 1333 г., так описывает город: “Сарай – один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненной людьми, красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня... и все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов”. Население Сарая в то время составляло около 100 тыс. человек. В городе находились многочисленные дворцовые мастерские. Многие дома были покрыты изразцами, оборудованы водопроводом и системой отопления. Некоторые районы целиком застраивались зданиями из кирпича. В окрестностях города находились окруженные садами дворцы знати. Со всех сторон света сюда съезжались купцы с товарами. Из Руси и Волжской Булгарии везли меха, моржовый клык, кожи, хлеб, шерсть, из Прибалтики – янтарь, из Европы, Египта и Сирии через генуэзские колонии в Крыму и Тавриде – вино, стекло, сукна, оружие и предметы роскоши, с Кавказа – самшит, из Средней Азии и Китая – хлопок, хлопчатобумажные и шелковые ткани, фарфор, из Аравии – пряности и другие заморские товары.

В Золотой Орде, в ее многочисленных городах поистине высокого уровня развития получили распространение различные ремесла: монументальная архитектура и в целом градостроительство, цветная и черная металлургия, гончарное производство с его знаменитой изразцовой керамикой, ювелирное искусство, чеканка монет, кожевенное, ткацкое, портняжное дела, обработка дерева, производства по изготовлению стеклянных, костяных и других изделий. Обо всем этом ярко свидетельствуют многочисленные находки, выявленные в результате больших раскопок крупнейших золотоордынских городов и других ценнейших памятников. Эти материалы дополняются многочисленными и весьма богатыми кладами вещей и монет.

С именем Узбека связана широкая программа строительства по всей стране. Появление многочисленных мечетей и медресе (Солхат в Крыму, Ургенч в Хорезме), политика исламизации Орды – яркая черта его времени. Узбек-хан установил прочные дипломатические отношения с мамлюкским Египтом.

BOEННАЯ ИСТОРИЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

К концу XIV в. началось падение Золотой Орды. Внутренние распри, две крупнейшие эпидемии (моровая язва, занесенная из Китая), наконец, опустошительные войны грозного завоевателя Тамерлана в 1391, 1395 гг., приведшие к разрушению производительных сил, исчезновению с лица земли богатейших очагов культуры, гибели и угону в плен более миллиона человек, определили окончательное падение Золотой Орды. Несмотря на последние попытки эмира Идегея восстановить былую ее мощь, она в 30–40-х годах XV в. распалась на отдельные татарские ханства.

Р.Г.Фахрутдинов

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру