информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

08.03.2017
08.03.2017
08.03.2017
06.03.2017
04.03.2017
04.03.2017
04.03.2017
04.03.2017
01.03.2017
01.03.2017

Правители мусульман


18.12.2016
Имам Ат-Табари передаёт со слов Зайда ибн Асляма рассказ его отца:

«Однажды я вышел вместе с ‘Умаром ибн Аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах, на лавовые поля Ваким. Добравшись до Сырара, мы увидели вдалеке огонь. ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Пойдём посмотрим. Возможно, это путники, которым негде переночевать и укрыться от холода”. Мы поспешили к тому месту и увидели женщину с детьми. Они сидели у котла, под которым горел огонь. Услышав, что дети плачут, ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:
- “Мир вам, о обладатели света”. Он не хотел говорить “обладатели огня”.

Женщина сказала в ответ:
- “И тебе мир”.

‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил:
- “Могу я подойти?”

Она ответила:
- “Если ты пришёл с добром, то подходи, а иначе — оставь нас”.

Он подошёл к ней и спросил:
- “Что случилось с вами?”

Она ответила:
- “Ночь длинна и холодна”.

Он спросил:
- “А отчего плачут дети?”

Женщина ответила:
- “От голода”.

‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил:
- “А что в этом котле?”

Она ответила:
- “Вода. Так я успокаиваю их, пока они не заснут… Да рассудит Аллах между нами и ‘Умаром".

‘Умар, да будет доволен им Аллах, воскликнул:
- “Да помилует тебя Аллах! Откуда же ‘Умару знать о вас?!”

Она сказала:
- “Он распоряжается нашими делами и не знает о нашем положении?!”

После этого ‘Умар, да будет доволен им Аллах, повернулся ко мне и сказал: “Пойдём!”. Мы поспешили к хранилищу продуктов. Там он взял мяса и муки и сказал: “Подними мешок и положи мне на спину”. Я сказал: “Я понесу его вместо тебя”. Он повторил свою просьбу дважды или трижды, и каждый раз я говорил: “Я понесу его вместо тебя”. Наконец он сказал: “А сможешь ли ты понести бремя моего греха в Судный день, да лишится тебя твоя мать?!” Тогда я помог ему поднять мешок, и он понёс его, а я последовал за ним. Мы быстро дошли до того места, где сидела женщина с детьми. Он поставил мешок возле неё, затем достал немного муки и сказал: “Сыпь мне, а я буду мешать для тебя”. После этого он принялся раздувать огонь под котлом, а у него была большая борода, и я стал глядеть на огонь сквозь его бороду. Когда еда была готова, он снял котёл с огня и сказал: “Дай мне какую-нибудь посуду” — и она подала ему миску. Он положил в неё еду и сказал ей: “Корми их, и я положу вам ещё”. И он наполнял миску до тех пор, пока дети не насытились. После этого ‘Умар, да будет доволен им Аллах, оставил у неё то, что осталось от муки и мяса, и поднялся, собираясь уходить. Я поднялся вместе с ним. Женщина стала повторять: “Да вознаградит тебя Аллах! Ты намного лучше повелителя верующих!” ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал ей: “Говори благое… Когда придёшь к повелителю верующих, ты найдёшь там меня, если будет на то воля Аллаха”.

После этого он отошёл от неё и лёг так, как обычно ложатся звери. Я стал говорить ему: “Поистине, у тебя есть другие дела!” — однако он ничего не отвечал мне. Потом я увидел, как дети начали возиться и смеяться. Когда же они устали и уснули, ‘Умар, да будет доволен им Аллах, поднялся, восхваляя Аллаха, после чего повернулся ко мне и сказал: “О Аслям! Поистине, голод не давал им спать и заставил их плакать, и мне не хотелось уходить, пока я не увижу то, что я увидел”.

(Источник: Имам Ат-Табари, "Тарих", 4/205–206
Имам Газали "Наставление правителям")

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру