информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Поздравление с благословенным месяцем Рамазан


26.05.2017
Поздравление с благословенным месяцем Рамазан 1438 года по хиджре

Дорогие братья и сестры!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

26 мая 2017 года с заходом солнца наступает благословенный месяц Рамазан, в течение которого мусульмане постятся.

Согласно мусульманскому летоисчислению новый день наступает не в полночь, как принято в григорианском календаре, а сразу после заката солнца. В этой связи первый таравих-намаз (дополнительная молитва совершаемая только в месяц Рамазан), совершается после обязательной ночной молитвы, которая прошла в ночь с 26 на 27 мая. После таравих-намаза мусульмане приступили к исполнению одного из пяти столпов ислама - соблюдению поста (ураза).

Священный Рамазан - месяц поста, щедрости, молитв и чтения Корана, месяц добра, милости, покорности и благодати, когда Аллах приумножает награду праведникам и воздает им щедрыми дарами. В этот месяц Всевышний Аллах ниспослал Свое последнее божественное откровение - Коран и предписал верующим постится с верой, надеждой, смирением и раскаянием.

"Тот из вас, кого застанет месяц Рамазан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение между истиной и ложью - пусть проводит его, постясь". (Коран, 2:185).

Мусульмане Волго-Уральского региона каждый год с духовным трепетом встречают приход долгожданного месяца Рамазан и благодарят Всевышнего Аллаха за милость, которая выражается возможностью приближения сердцем и душой к Нему, посредством добрых дел. В предверии Рамазана верующие старались сеять семена добра и блага, строили свою жизнь в свете заповедей мудрого Корана, вдохновлялись глубиной и величием духовных наставлений возлюбленного Всевышним пророка Мухаммада, мир ему, что принесло духовную, социальную и телесную пользу мусульманской умме.

Сообщается, что некоторые праведные предшественники шесть месяцев обращались к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он позволил им дожить до Рамазана, а затем, после Рамазана, они пять месяцев молили Его принять от них то, что они совершали в этом месяце. Всевышний говорит: "Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, о верующие, - возможно, вы преуспеете" (Коран, 24:31). Передается, что пророк Мухаммад, мир ему, сказал: "О люди, обращайтесь к Аллаху с покаянием, воистину, я молю Его о прощении по сто раз в день" (Муслим).

Наступление месяца Рамазан - одна из великих милостей Аллаха для Его раба мусульманина. Рамазан - сезон блага, в котором раскрываются врата рая и закрываются врата ада. Это месяц Корана и месяц решающих для нашей религии сражений. Всевышний Аллах сказал: "Скажи: "По милости и милосердию Аллаха", - потому пусть возрадуются, ибо это лучше того, что они собирают".(Коран, 10:58).

Хвала Всевышнему, который дал нам возможность дожить до благословенного месяца Рамазан, в котором через венца пророчеств пророка Мухаммада, мир ему, ниспосланного как милость миров, было возведено последнее откровение Творца всему роду человеческому. И да поможет нам Всевышний в соблюдении поста, в выстаивании ночных молитв и совершении благих деяний, и даст нам возможность вкусить истинное наслаждение веры в приближении к Создателю, посредством наших душ и сердец.

Мы молим Всевышнего и призываем наших братьев и сестер приумножить молитвы о прощении и постараться посредством деяний очистить души, чтобы в наших сердцах засиял свет Божественной милости и благой вести о прощении, чтобы месяц Рамазан полностью заполнился спокойствием, надеждой на принятие наших добрых дел щедрым Господом, ибо он не отталкивает тех, кто возвращается к нему с искренним покаянием.

В этом месяце мы должны постараться быть самыми счастливыми творениями Аллаха, которые посредством обращения к Нему обновили свой завет с Ним, приблизили состояние благодарности от радости духовного восторга и проявления истинного терпения во время скорби.

По воле Аллаха, пост в священный месяц Рамазан стал фардом (обязательным) на второй год Хиджры - 624год. Для нас, мусульман, - это один из самых главных религиозных обрядов. Все намерения, дела и помыслы в эти светлые дни должны быть только благими, лишенными греха.

Пост учит ценить пищу и питье как Божьи дары, но несмотря на жаркое лето, каждый мусульманин во время поста обязан воздерживаться от пищи, питья, курения, супружеских интимных отношений, поступков нарушающих пост от восхода до заката солнца. Ведь пост - это повеление Всевышнего Аллаха, которое исполняется воздержанием от пищи.

Познавая на собственном опыте чувство голода, верующие становятся более чуткими к потребностям миллионов неимущих людей и более щедрыми. Для больных, путников, беременных женщин и кормящих матерей, пост допускается перенести на другое время года. Тех, кто по объективным причинам вообще не может соблюдать пост, следует накормить или раздать малоимущим милостыню. От поста во время Рамазана освобождаются беременные и кормящие женщины, больные и престарелые люди, дети, а также те, кто не может соблюдать его по объективным причинам - например, воины и путешественники.

Благословенный пост соблюдается в течение всего месяца Рамазан, во время которого вера мусульманина крепнет. За этот сезон добра человек заново возрождается, очищается не только телестно, но и духовно. Цель этого благословенного месяца состоит в духовном очищении людей, устранении пороков и изъянов, обеспечении победы разума, веры и воли над духовными пороками и предосудительными страстями; это своего рода программа, состоящая из молитв, зикров - поминаний Аллаха и стремления к богобоязненности, это программа вознесения к Всевышнему, программа совершенствования духа.

Давайте не забывать о том, что из всех земных радостей нам достаточно Всевышнего. Какой Он прекрасный покровитель! Пусть в эти дни нашим размышлением будет молчание, нашей речью поминание Всевышнего, а смыслом нашей жизни покорность Ему, и чтобы мы были подобны птицам, удел которых приходит по утрам (сухур) и вечерам (ифтар).

Давайте стараться опережать друг друга в благих деяних, чтобы духовная энергия Рамазана распространила свой свет на другие дни, чтобы мы проявляли заботу друг о друге не завтра, а сегодня, чтобы мы никого не обижали, а наши сердца были подобны чистоте жемчуга, чтобы мы были в этом мире как путники, а наши молитвы подобны прощальным молитвам, чтобы мы не говорили такие слова, за которые завтра будем каяться или просить прощения у Всевышнего. Именно эти чувства иссушают огонь в сердцах и спасают утопающих, благодаря им человек встает на праведный путь в своей жизни.

Передают, со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк Мухаммад, мир ему, сказал: "Тому, кто во время Рамазана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи" (Аль-Бухари; Муслим). Всевышний сказал в Хадис-уль-Кудси: "Поистине пост - для Меня. Ради Меня оставляют еду и свои похоти, и Я дам им воздаяние!

Дорогие единоверцы!

Искренне поздравляем вас с наступлением благословенного месяца Рамазан. Желаем всем провести его с пользой для души и тела, с усердием поклоняться Всевышнему, совершить как можно больше праведных дел.

Пусть каждая бесценная минута месяца запишется вам как поклонение в тысячу лет, дай Аллах нам всем возможность достойно провести священный месяц Рамазан!

Пусть Аллах воздаст каждому за его усилия по исполнению четвертого столпа Ислама, да будет доволен нами Всевышний Аллах. Амин!

Генеральный директор благотворительного фонда «Поддержки исламской цивилизации, науки и образования имени саййида Кул Шарифа», член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Абдуррауф Забиров

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру