информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

24.01.2017
24.01.2017
24.01.2017
24.01.2017
24.01.2017
24.01.2017
24.01.2017
24.01.2017
23.01.2017
23.01.2017

Посыл мусульманского мыслителя Ибн Хальдуна современности


13.12.2016
Абдуррахман Ибн Мухаммад Ибн Хальдун (1332-1406) - один из выдающихся мыслителей исламского мира, автор исторического труда «Мукаддима», а также многочисленных трудов по истории, культуре, социологии, цивилизации и политической власти. Его глубокие наблюдения в отношении обществ Северной Африки, выходцем из которой является он сам, содействовали разработке им удивительного понятия универсальной истории и мировой цивилизации.

Ибн Хальдун был как мыслителем, так и человеком действия, обладающим необычайно широким кругозором. Некоторые считают его основателем социологии. Историки восхищаются мудростью, которая выражается в его высказываниях о подъеме и упадке великих держав. Марксисты хвалят его за его идеи относительно влияния экономических условий на позицию индивидуума и общественные отношения. Османские государственные деятели и историки использовали выдвинутое им понятие «асабиййе» для объяснения успеха или безуспешности империи. По мнению некоторых, Ибн Хальдун является величайшим философом. Как бы то ни было, он был выдающейся разносторонней личностью, оставившей после себя бессмертные идеи.

И сейчас, в эпоху растущего недоверия и глобальной нестабильности, в которую мы живем, посыл Ибн Хальдуна состоит в следующем: если история есть свидетель, а, по его мнению, это именно так, ключ к материальному и духовному благополучию общества лежит в единстве и солидарности. Человек по природе своей является «созданием политическим», в связи с тем, что он вынужден жить с себе подобными, чтобы защищать и продолжать свой род, удовлетворять основные потребности и реализовывать свой потенциал.

Деструктивные силы, присущие человеческой природе, сдерживаются тогда, когда люди учатся существовать вместе и помогать друг другу. А это возможно при наличии ряда нравственных и политических принципов, которые их сплачивают. Еще более важный аспект состоит в том, что ни одна из цивилизаций не была лишена метафизической основы. Те, кто теряет общественное единство и солидарность, поглощаются теми, кому удается сохранить единство, силу и мощь.

Самым важным для Ибн Хальдуна был вопрос, что держит группу людей воедино. Это было основой всех культур, цивилизаций и политической власти. Без этой составляющей ни одна группа, племя, клан или общество не могут получить политической власти, построить и сохранить городскую жизнь. Именно здесь мы на первый план выходит понятие, предложенное Ибн Хальдуном «асабиййе», то есть групповая солидарность и общественное единство. (Трудность перевода понятия «асабиййе» на другие языки и различные попытки приобщения понятия к другим языкам указывают на значение данного понятия).

«Асабиййе» - это клей, который объединяет группу. Он дает группе достаточную силу и способность для защиты от внешних угроз и помогает членам группы установить между собой мир и порядок., служа фундаментом для построения цивилизации.

В то же время мы сталкиваемся со следующим противоречием: группа людей, которых связывает и которым придает силу «асабиййе», перейдя к городской жизни и построив цивилизацию, начинает терять общественное единство и солидарность. Люди, получив комфорт и удобства цивилизованной жизни, начинают утрачивать способность противостоять тем, кто не утратил воинственных качеств, в связи с чем они в один прекрасный момент могут оказаться захваченными последними.

В парадигме Ибн Хальдуна становление цивилизации влечет за собой утрату основных ее особенностей: общественной целостности и групповой солидарности. Возникает своего рода замкнутый круг: племена, народы, государства и империи сначала наращивают свою мощь, а затем ее теряют. Этот цикл, согласно Ибн Хальдуну, завершается приблизительно за четыре поколения, то есть за время, чуть превышающее одно столетие. Он считал, что фундаментальной основой общественного единства являются родственные связи, которые, по его мнению, являются самыми крепкими. Никто не осмелится напасть на тех, кто имеет сильные родственные связи. Однако когда люди начинают жить в городах и становятся цивилизованными, они теряют чувство родства. Ибн Хальдун не нашел выхода из этого тупика, заключающегося в том, что посредством «асабиййе» можно получить власть, городскую жизнь и цивилизацию, однако когда люди начинают получать пользу от цивилизованной жизни, они теряют общественное единство.

Очевидно, что теория Ибн Хальдуна применима к племенам и малым группам, однако она не способна объяснить существование обществ и создание ими долговечных государств и империй. Стоит ли нам признать эту теорию учением, которое имеет микромасштабы и не подходит нашему времени? Думаю, нет. Нам необходимо, с одной стороны, продолжать ставить под вопрос понятие общественного единства и групповой солидарности, основанное на родственных и племенных связях, а с другой стороны, пересматривать анализы ученого с целью понимания основных проблем единства, урбанизации и цивилизации. В настоящее время это в особенности имеет большое значение с точки зрения мусульманского мира, которому не хватает общественного и цивилизационного единства. Безуспешные и слабые государства, внешние игроки, клановость, деноминационализм, этнический национализм и многие другие проблемы лишают мусульманские общества того «объединяющего элемента», который обеспечивает защиту от внешних угроз и содействует реализации интеллектуального и материального потенциала.

Понятие Ибн Хальдуна об общественной целостности и солидарности сопрягается с 46 аятом суры Корана «Аль-Анфаль»: «Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми».

Когда члены одной группы или народа начинают противодействовать друг другу, они теряют силу и останавливают движение группы вперед. Если принять во внимание то положение, в котором находятся мусульманские общества сейчас, самое время прислушаться к учениям Ибн Хальдуна.

Поддерживать общественную целостность и городскую цивилизацию может быть непростой задачей, однако для решения многих проблем нашей современности мы вынуждены бросить этот вызов.

Статья пресс-секретаря аппарата президента Турции Ибрахима Калына

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру