информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

«Платочный» скандал в Мордовии: запрет на хиджаб снят, что дальше?


20.02.2017
В конфликте вокруг платков в школе татарского села Белозерье (Мордовия) появилась новая любопытная деталь. Неожиданно местный директор Вера Липатова, которая требовала от учительниц-мусульманок снять платки, отменила все свои запреты на хиджаб. Однако весьма противоречивая информация стала поступать из соцсетей и мордовских СМИ. «Реальное время», связавшись с разными сторонами скандала, разбирается в ситуации.

ПЛАТОК: ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ?

Новые подробности появились в «платочном» скандале в школе села Белозерье Мордовии. В минувшие выходные директор учебного учреждения Вера Липатова отменила запрет на ношение платков.

Тем не менее на сайте газеты «Известия Мордовии» — официального органа правительства республики — появилась новость с заголовком «Запрет на ношение хиджабов в Белозерской школе никто не отменял». Но впоследствии эта заметка была удалена с ресурса. Отметим, что мусульмане Белозерья неоднократно упрекали это издание в ангажированности и однобоком освещении вопроса.

Как рассказал корреспонденту «Реального времени» правозащитник Ирек Биккинин, 9 января директор школы Вера Липатова вынесла письменные выговоры педагогам за то, что они, несмотря на имеющиеся дисциплинарные выговоры, пришли в школу в платках. 20 февраля должно состояться рассмотрение иска 10 учительниц к руководителю, в котором они опротестовывают декабрьские распоряжения Липатовой о внешнем виде и дисциплинарных взысканиях.

В субботу директор провела в школе собрание, в котором объявила, что снимает все претензии к учительницам в платках. Также она дала педагогам подписать документы, что они ознакомлены с этим, однако на руки бумаги они не получили. Кроме того, руководитель сообщила, что отменяет все ранее принятые решения на запрет хиджабов (два приказа и письменные выговоры).

— Такие приказы о внешнем виде должны обсуждаться в коллективе, приниматься коллегиально. После принятия всех поправок, замечаний уже можно что-то подписывать. Но порядок не был соблюден. Директриса что-то сама распечатала, сама заставила подписаться при заместителях министра образования Мордовии, — рассказал Ирек Биккинин.

КОММЕНТАРИЕВ НЕ ДАЕМ

«Реальное время» обратилось за подтверждением информации об отмене приказа в приемную директора, однако секретарь не стала соединять нас с Верой Липатовой и сообщила, что руководитель школы не дает комментариев прессе.

Также мы решили опросить учителей: одна из женщин настойчиво отрицала то, что в субботу было организовано собрание, однако оговорилась, что некий документ учителя все же подписывали. Видимо, осознав, что сказала лишнего, наша собеседница попросила нас обратиться к адвокату и оборвала разговор.

Ее коллега Адиля Янгличева не стала «юлить» и рассказала нам о том, что субботнее собрание все-таки прошло, и учителя подписали документ об отмене старого приказа Липатовой.

— Да, собрание было, но меня на нем не было. Сейчас меня приглашают к директору — три раза уже подходили ко мне. От меня, наверное, уже ничего и не зависит: говорят, что все уже подписали. Но надо было посоветоваться для начала, я думаю, а не сразу подписываться, — комментирует Янгличева. – Сначала издала приказ самовольно, а уже через две недели отменяет — разве так можно?

В СУД С ОТМЕНЕННЫМ ПРИКАЗОМ

По мнению Биккинина, такое «шевеление» директора вызвано тем, что в Министерстве образования Мордовии обеспокоились иском учительниц, в котором по пунктам написаны все нарушения руководства школы. Причем «крайним» в этой ситуации оказывается директор

— Это Липатова издавала все приказы, она же ставила печати, а эти — с Министерства образования — только давили, — утверждает собеседник. — Суд однозначно отменит все приказы директора, письменные выговоры как незаконные. А чиновники от министерства, силовики и глава администрации как бы ни при чем.

Также он высказал предположение, что местные судьи, посоветовавшись с коллегами из Верховного суда РФ, тоже не захотят обострять конфликт.

Ряд исламских СМИ уже выразили радость, что точка в этом скандале будет поставлена. Однако правозащитник выразил опасения, что директор, показав суду отмененные решения и усыпив бдительность общественности, начнет издавать новые приказы о внешнем виде своих сотрудников.

— Предстоит суд 20-го числа, а она с отмененным приказом туда уже пойдет. Так интересно, — добавила Янгличева.

Правозащитник утверждает, что замминистра образования Мордовии Галина Явкина (на фото), которая приезжала в село и «давила на учительниц», написала заявление об увольнении из ведомства по собственному желанию. Однако в самом министерстве данную информацию «Реальному времени» не подтвердили. «На сегодняшний день она работает», — сказали нам в приемной Минобразования республики.

Отметим, саму ситуацию вокруг конфликта в министерстве комментировать не стали, попросив прислать соответствующий запрос. На момент публикации материала редакция ответа от ведомства не получила.

ПОЧЕМУ ВОЛКОВ МОЛЧИТ?

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Мордовии муфтий Илдуз Исхаков не понимает, с чем связаны такие противоречивые решения Липатовой.

— Вероятно, чиновники поняли, что поспешили с выводами, с такими решениями. Поняли, что нужно давать образование, а не заниматься одеждой учителей, — прокомментировал муфтий.

По его словам, духовное управление обсуждало эту проблему со специалистами из Министерства по национальной политике Мордовии, поскольку именно от этого ведомства, как он считает, зависят решения правительства в этом вопросе. Муфтият обращался и к главе республики Владимиру Волкову, чтоб тот встал на защиту верующих. Однако от руководителя республики ответа муфтий не получил. В двух министерствах же ему говорили, что их беспокоит не внешний облик, а внутреннее состояние.

— Надеюсь, этот вопрос когда-нибудь снимется. И заниматься надо внутренним мировоззрением, а не внешними вещами, — подчеркнул мусульманский священнослужитель.

Добавим, что в прессе обсуждается уклонение Волкова от комментариев по поводу конфликта. По мнению экспертов, такое упорное молчание главы республики вызвано тем, что он не желает «попасть в скандальную ситуацию накануне выборов».
Напомним, скандал разгорелся в преддверии нового года, когда в сеть попала запись одного из «профилактических разговоров», в котором чиновники требуют от учителей и учениц, ходящих с покрытой головой, снять платки. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В «Реальном времени» этот конфликт прокомментировали многие известные деятели: Всеволод Чаплин, Надежда Кеворкова, Резеда Сафиуллина, Беслан Успанов и многие другие.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру