информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Паломникам из Татарстана объяснили особенности хаджа


27.08.2017
(Мекка, 24 августа, «Татар-информ», Шамиль Садыков). Паломникам из Татарстана разъяснили, чем отличаются правила и условия совершения хаджа в разных мазхабах ислама. Занятие прошло в здании гостиницы в Мекке. Имам-хатыб Галеевской мечети Казани Тимур Юлдашев рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» об особенностях хаджа по ханафитскому мазхабу.

«Это невозможно разъяснить за один день. Чтобы понять, чем является хадж, люди учатся годами», – отметил имам.

По словам Тимура Юлдашева, в поклонении нет больших отличий, все ученые и мазхабы придерживаются учения Абу Ханифы. «Есть моменты, в которых надо быть особенно внимательными. Например, на первый день джамарата (ритуальное побивание камнями шайтана – прим. Т-и) идут не все. А Абу Ханифа говорит, что это должны делать все, потому что за каждый брошенный камень списываются грехи, Всевышний за это прощает очень большие грехи. Камень нужно кидать с небольшой силой, плавно. Нельзя торопиться, желая быстрее избавиться от грехов», – пояснил он.

По ханафитскому мазхабу человек, достигший материального достатка для совершения хаджа, должен сделать это в том же году. По шафиитскому мазхабу хадж можно отложить на следующий год.

У ханафитов Умра (малый хадж) считается сунной (желательным действием), а у шафиитов – фардом (обязательным). У ханафитов чистота тела и одежды во время тавафа (обход вокруг Каабы – прим. Т-и) не является обязательным условием, а в шафиитском мазхабе это является основным требованием к совершающему таваф.

Таваф в два-четыре ракаата считается ваджибом (близким к обязательному – прим. Т-и) в ханафитском и маликитском мазхабах. А в шафиитском и ханбалитском мазхабах они воспринимаются как сунна.

Кроме того, есть отличия в отношении к проведению пяти ночи в долине Мина. У ханафитов это считается сунной, а у ханбалитов – ваджибом.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру