информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Обращение по случаю 'Ид аль-Фитр - 1438 года по хиджре


24.06.2017
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! 

Хвала Аллаху, Господу миров, который направил нас на путь Ислама и сплотил в единую умму! 

Мир и благословение Аллаха нашему любимому пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам и всем тем, кто последовал его праведному пути! 

Дорогие братья и сестры, мусульмане и мусульманки! 

В Исламе есть два основных праздника, одним из которых является 'Ид аль-Фитр - праздник раговения - Ураза-байрам, который следует сразу же за благословенным месяцем Рамазан. Начало праздника в этом году приходится на 25 июня 2017 года. 

'Ид - означает возвращение радости и веселья. Каждый год в праздники Господь дарует Своим рабам безграничные милости, среди которых - угощение без ограничений после целого месяца поста, раздача фитр-садака, посещение друзей и родственников.

Во время праздника 'Ид аль-Фитр читается совместная праздничная молитва "Салят аль-'Ид" - праздничный намаз. Достоверно известно, что пророк Мухаммад, мир ему, совершал вместе с мусульманами оба праздничных намаза. Первый намаз в праздник 'Ид аль-Фитр, который совершили правоверные, был во 2-м году хиджры.
Время совершения праздничной молитвы наступает после того, как солнце поднимается над землей на высоту одного копья или двух (спустя 50-55 минут после восхода солнца), и завершается с приближением солнца к зениту (за 20-40 минут до наступления времени полуденной молитвы "Зухр"). 

Азан и икамат в праздничной молитве не читаются. Передают со слов Ибн 'Аббаса и Джабира б. 'Абдуллаха, да будет да будет доволен ими Аллах, что при жизни пророка призыв к молитве не возглашался ни в день разговения, ни в день жертвоприношения. (аль-Бухари). 

До и после праздничной молитвы никакие дополнительные молитвы-намазы не совершаются. Ни пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), ни сподвижники никаких молитв не совершали. Ибн Хаджар аль-'Аскаляни говорил: "У праздничной молитвы нет сопровождающих ее дополнительных (сунна) молитв, в отличие от пятничной". (См.: Аш-Шавкяни Мухаммад Нейль аль-автар: В 10 т. Т. 4, с. 260). 

После намаза, состоящего из двух рак'атов, читается праздничная хутба - проповедь, произносимая имамом. Продолжается проповедь словами восхваления Всевышнего и прошением благословения для Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). 

В проповеди имам акцентирует внимание верующих на важности обязательной милостыни "Закятуль-фитр", а также на том, что актуально для верующих, цитируя аяты Священного Корана и хадисы. 

Словосочетания "закятуль-фитр" и "садакатуль-фитр" - это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в месяц Рамадан, сразу по его завершении. 

Данная разновидность закята стала обязательна во втором году хиджры. Ибн 'Умар (да будет доволен ими Аллах) передал: "Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сделал обязательным "закятуль-фитр". 

Данная милостыня равна 1 са' фиников или 1 са' ячменя. Это обязательно абсолютно для всех. Как для мужчины, так и для женщины; как для ребенка, так и для взрослого из числа мусульман. Пророк приказал нам выплачивать его до праздничной молитвы". (Хадис от Ибн 'Умара; свод хадисов аль-Бухари, Муслима и др. См.: Аль-'Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-Бухари: В 14 т. Т. 3, с. 430, хадис № 1503, а также смотрите хадисы
№ 1508, 1510). 

"Са'", упоминаемый в хадисе, - это мера сыпучих тел, равная примерно 3260 г. по мнению ученых ханафитского мазхаба, и - 2172 г. по утверждению остальных мусульманских ученых. (Му'джаму люгати аль-фукаха' [Словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1988. С. 270). 

Суть и смысл "закятуль-фитр" изложены в следующем хадисе, переданном Ибн 'Аббасом (да будет доволен ими Аллах): "Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сделал обязательной выплату "закятуль-фитр" в качестве очищения для постящегося от лишних слов, сказанных им, и грубостей, а так же в качестве питания для неимущих [поддержкой, помощью для них]. Если человек выполнит эту обязанность [успеет передать или выплатить эту милостыню] до праздничной молитвы, то это - принятый от него закят [одна из разновидностей обязательной милостыни, которая, по воле Всевышнего, будет принята Им], если же выполнит эту обязанность после молитвы, то это - милостыня из числа милостыней". (См.: Абу Дауд. Сунан аби Дауд [Свод хадисов имама Абу Дауда]: В 4 т. Египет: ас-Са'ада, 1950 (1369 по хиджре), т. 2, с. 149,150, хадис № 1609; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар: В 10 т. Т. 5, с. 243). 

"Закятуль-фитр" - милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Всевышним соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, а также используется и в других закятных направлениях. (См.: Священный Коран, 9:60). Обязателен как для взрослых, так и для детей. От имени детей выплачивается их родителями. Может быть передан до начала Праздника Разговения ('Ид-аль Фитр - Ураза-байрам). (См.: Аль-'Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-Бухари: В 14 т. Т. 3, с. 430 - 441; аз-Зухайли Вахба Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух: В 11 т. Т. 3, с. 2035 -2050 и др). 

Начинается время возможной выплаты "закятуль-фитр" с началом месяца Рамадан. Так считала значительная часть исламских богословов, среди которых ученые ханафитского мазхаба. Более практичным будет выплата (или передача продуктами) за день или два до праздника завершения поста ('Ид аль-Фитр). Самым правильным будет выплата "закятуль-фитр" в промежутке между заходом солнца в последний день поста и до утра, до начала праздничной молитвы. Если верующий не успел сделать это до праздничной молитвы, то все равно обязательность сохраняется. Очень желательно, чтобы данная обязанность была восполнена в первый же праздничный день. По мнению всех ученых, оставлять это на более позднее время греховно. (См.: Аз-Зухайли Вахба Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух: В 11 т. Т. 3, с. 2047). Ученые ханафитского мазхаба также говорили о возможности выплаты "закятуль-фитр" в денежном эквиваленте. 

Мусульмане Востока и Запада тщательно готовятся к этому празднику. В праздничный день желательно рано встать. Накануне совершают полное ритуальное омовение - "гусл", надевают самую лучшую, новую и чистую одежду, умащаются благовониями. И произнося такбир (слова возвеличивания Всевышнего Аллаха), направляются в места совершения праздничных намазов. Желательно иметь радостный вид, таким образом выражая благодарность за неисчислимые блага Аллаха, и приветливо встречать своих братьев по вере.
Есть достоверные свидетельства, в которых говорится о том, что 'Абдуллах ибн 'Умар (да будет доволен ими Аллах) обычно совершал полное омовение в день 'Ид аль-Фитр перед выходом к месту совершения молитвы. (Имам Малик. Аль-Муватто, 428). Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: "У пророка (мир ему и благословение) была джубба (верхняя одежда с широкими рукавами), которую он носил в 'Ид и по пятницам". (Сахих Ибн Хузейма, 1675). Аль-Байхакы передал, что Ибн 'Умар (да будет доволен ими Аллах) в день 'Ид обычно одевал свои лучшие одежды. 

Произнесение такбира в день праздника - одна из величайших сунн. "Аллах ... желает, чтобы вы завершили число дней [определенных для поста], и чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на истинный путь. Быть может, вы возблагодарите Его". (Коран, сура 2: 185).
Утром праздничного дня в мечеть нужно стараться идти не спеша, достойно и постараться ни с кем не вступать в разговоры. Если это праздник Ураза-байрам, то по дороге в мечеть такбиры произносятся про себя, а в Курбан-байрам - вслух. Если это возможно, постараться вернуться домой по другой дороге.

Женщины такбир громко не произносят. Наиболее распространенной является следующая форма праздничного такбира: "Аллаху акбар, аллаху акбар, ляя иляхэ иллял-лах, вал-лаху акбар, аллаху акбар, ва лил-ляхиль-хамд". Перевод: "Аллах превыше всего, Аллах превыше всего; нет бога, кроме Него. Аллах превыше всего, Аллах превыше всего, и лишь Ему истинное восхваление". 

Перед 'Ид аль-Фитр рекомендуется съесть несколько фиников в нечетном количестве или что-то сладкое. Передают, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: "В день разговения посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не выходил утром из дома, не съев несколько фиников", а в одном из сообщений, передаваемых с его слов, говорится, что количество их было нечетным. (Аль-Бухари, 953). Ибн Хаджар (да помилует его Аллах) пояснял, что это правило установлено для того, чтобы не допускать продления людьми поста, а также означает следование наставлениям Аллаха. (Фатх, 2/446). 

Шариатом категорически запрещается поститься в день 'Ид аль-Фитр - праздник разговения - Ураза-байрам. 

Передают, что Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал поститься два дня в году: в день разговения и день жертвоприношения. (Аль-Бухари и Муслим). 

Перед молитвой-намазом желательно почистить зубы мисваком, нельзя курить, потреблять остро пахнущие продукты, запах которых может быть неприятен для других во время молитвы. Мисва́к - палочка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак (Сальвадора персидская), при разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку.

Рекомендуется, чтобы все мусульмане собрались для праздничной молитвы, за исключением не способных сделать это. 
В этот день необходимо хорошо одевать своих детей, покупать им сладости и помогать им духовно воспринять это событие. 

Ураза-байрам - это большой религиозный и семейный праздник для каждого мусульманина. В дни праздника принято наносить визиты родственникам, друзьям, знакомым, вместе отдыхать, накрывать праздничные столы и трапезничать, проявлять щедрость, дарить подарки, навещать больных, поздравлять друг друга, окружать вниманием родителей и детей, сирот и немощных. 

В период праздника мусульмане должны быть особенно внимательны к окружающим. Джубайр Ибн Нуфайр сказал: "Во времена Пророка (мир ему и благословение), встречаясь в день 'Ид, люди говорили друг другу: "Такаббаль Аллаху минна уа минкум" ("Да примет Аллах от нас и от вас"). (Ибн Хаджар. Фатх, 2/144). Практика обмена приветствиями и поздравлениями в дни 'Ид была распространена во времена сподвижников пророка и таких ученых, как имам Ахмад. 

Мудрость праздничной молитвы заключена в том, что это одно из внешних признаков религии, одна из особенностей уммы пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Через нее воздается благодарность Аллаху - Господу миров за возможность поститься в Рамазан. Во время праздника также звучит призыв к взаимному милосердию мусульман, к единству и чистоте душ. 
Сегодня день великой радости, день праздника завершения поста благословенного месяца Рамадан!

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

فَإِذَا صَلَّوْا نَادَى مُنَادٍ: أَلاَ إِنَّ رَبَّكُمْ قَدْ غَفَرَ لَكُمْ فَارْجِعُوا رَاشِدِينَ إِلىَ رِحَالِكُمْ. فَهُوَ يَوْمُ الْجَائِزَةِ وَ يَسَمَّى ذَلِكَ الْيَوْمُ فِي السَّمَاءِ يَوْمَ الْجَائِزَةِ." (رواه الطبري في الكبير)

А когда исполнят верующие праздничную молитву – глашатай вознесет: «Воистину Господь ваш простил ваши прегрешения, возвращайтесь же в дома ваши с твердым намерением больше не возвращаться к грехам!» И этот день ('Ид-Фитр) называется на небесах «днем Воздаяния за добрые деяния!»

Дорогие братья и сестры, мусульмане и мусульманки, уважаемые соотечественники! 

Искренне поздравляю вас и ваши семьи с окончанием поста в месяце Рамазан и благословенным светлым праздником разговения 'Ид аль-Фитр - Ураза-байрам - воплощением духовной радости, веселья и великого исламского братства. Прошу Всемилостивейшего Аллаха о принятии нашего поста, молитв и благодеяний, вознаграждения безграничной милостью в обоих мирах. 

С уважением и добрыми молитвами, 

Абдуррауф Забиров

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру