информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Обращение по случаю 'Ид аль-Адха — Курбан-байрам 1438 года по хиджре


31.08.2017
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, МУСУЛЬМАНЕ И МУСУЛЬМАНКИ!

Благословенный праздник жертвоприношения 'Ид аль-Адха — Курбан-байрам является одним из самых значимых праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеалами духовного совершенствования добра и заботой о нуждающихся.

В этом году он приходится на 1 сентября. В этот день во всех мечетях и молельных домах пройдут праздничные богослужения — Салят аль -‘Ид — праздничные намазы. После совместного намаза, состоящего из двух рак'атов, читается праздничная хутба-проповедь. Поскольку молитва-намаз и проповедь посвящены празднику Курбан-байрам, хатыб (проповедник) рассказывает о важности жертвоприношения — Курбан. Затем в течение трех дней приносятся благочестивые жертвоприношения — Курбан. Мясо жертвенного животного, согласно установлению пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, делят на три части: одну раздают бедным, вторую — друзьям и родственникам, третью — своей семье.

Обряд жертвоприношения — Курбан — имеет очень глубокие и древние исторические корни и берет свое начало от духовного и кровного праотца всех пророков, лидера чистого единобожия Ибрахима (Авраама по Библии), мир ему.

Слово «курбан» тюркские народы позаимствовали из Корана. Это слово происходит от «караба» —«приблизиться», это значит, что курбан служит средством приближения к чему-либо.

В религиозном контексте это приближение имеет одну цель — Всевышний Аллах, достижение Его Милости. Приближение осуществляется через посвящение Всевышнему себя, своего имущества, своей жизни. Мусульманин совершает курбан исключительно по причине того, что Всевышний Аллах приказал ему совершить его. В основе праздника Курбан лежит подчинение Воле Всевышнего и реальное переживание этого подчинения. То, что должно быть принесено в жертву в определённые дни праздника, тоже установлено Всевышним — это животные с канонической точки зрения пригодные для жертвоприношения. Всевышний Аллах животным — агнцем — заменил великое испытание своего любимого друга — Пророка Ибрахима (алейхиссалям). Эта история хорошо известна всем верующим, но будет нелишне оживить её ещё раз в памяти. В этой истории много того, что может взять себе мусульманин на заметку.

Ибрахим (алейхиссалям) проходил испытание покорности Всевышнему. Он был испытан через имущество: Всевышний приказал ему раздать своё богатство тем, от кого он слышал имя Аллаха. Он раздал всё, что у него было, но через некоторое время Всевышний Аллах вернул ему во много раз больший удел.

Ибрахим (алейхиссалям) был испытан своей жизнью. Он был готов, если бы на то была Воля Аллаха, сгореть на огне, в который его бросили невежды-многобожники. Всевышний Аллах принял его покорность, и огненные языки пламени превратились для Ибрахима (алейхиссалям) в пламя благоухающих свежих роз.

И, наконец, его покорность была испытана через любовь к ближнему. На старости лет Всевышний благоволил ему сына. Всем сердцем любил его Пророк Ибрахим (алейхиссалям). Сын ему, в свою очередь, тоже отвечал и любовью, и почтением. Но через вещие сны Всевышний велел Ибрахиму (алейхиссалям) принести в жертву любимого сына. Пророк пошёл к сыну, рассказал об испытании. Благородный сын ответил: «Отец, если это повеление Всевышнего, то соверши необходимое, а меня ты найдёшь проявившим терпение».

Отец и сын пришли к указанному месту, Ибрахим (алейхиссалям) положил сына, чтобы принести его в жертву. Но Всевышний принял его покорность и вместо сына повелел принести в жертву ниспосланного с небес агнца. Отсюда совершаемый нами курбан — тоже подтверждение нашей покорности Всевышнему.

Курбан — это посвящение Всевышнему того, что очень дорого человеку. По милости Всевышнего, эта жертва заменена для мусульманина животным, мясо которого рекомендуется раздать. Особенно, наверное, это чувство понятно мусульманину, живущему в деревне, который своими усилиями вырастил животное (ухаживал за ним с самого его рождения, привязался к нему), и во время курбана должен принести его в жертву ради Аллаха.

Смятение этого человека можно предпо¬ложить, но он покорен воле Всевышнего. Если Аллах Тааля сказал: «Принеси в жертву» — человек обязан это сделать: принести в жертву то, что ему дорого. Воля Всевышнего превыше всего.

Обряд жертвоприношения известен со времён Пророка Адама (алейхиссалям) и впервые был осуществлен его сыновьями Кабилем и Хабилем. Между ними возникло разногласие из-за неподчинения Кабиля закону Всевышнему о запрете женитьбы на единоутробной сестре, которая была предназначена в супруги Хабилю. Спор должен был быть разрешён через жертвоприношение. Суть его была такова: Чья жертва будет принята Всевышним, тот и окажется прав. Хабиль принёс в жертву самое лучшее, что у него было, он был пастухом отары и выбрал самого упитанного барана, Кабиль был богатым земледельцем, но в жертву принёс куцый сноп пшеницы. У Кабиля жертва не была принята...

В ситуации обряда жертвоприношения, будь он совершён в Хадже или выполнен как исполнение ваджиба, важен ещё один момент. Мусульманин, подчиняясь, приносит в жертву и свой нафс. Он отказывается от себя, посвящает себя Всевышнему.

При совершении курбана очень важно осознание посвящения — мусульманин совершает жертвоприношение с именем Всевышнего и ради Него. В Коране говорится:

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنسَكاً لِيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَى مَا رَزَقَهُم مِّن بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ فَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَلَهُ أَسْلِمُوا وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِينَ

«Для каждой общины Мы определили обряды жертвоприношения [и велели её последователям] поминать имя Аллаха над дарованными им в удел домашними животными [при заклании]. Итак, ваш бог — Бог единый. Так будьте покорны Ему, а ты [о, Мухаммед,] сообщи добрую весть смиренным».

Любое богослужение имеет для мусульманина как материальную, так и духовную пользу. Так и Курбан: помимо несомненной духовной имеет и огромную материальную пользу. Обряд жертвоприношения особенно близок к жизни мусульман, занятых земледелием и животноводством.

Празднование курбана — самый благотворный период для них. Они продают животных для жертвоприношения, а на вырученные деньги приобретают всё необходимое в хозяйстве, проводят свадьбы, платят за обучение детей. Праздник жертвоприношения вносит определённый вклад в экономику. Мясо жертвенного животного раздаётся нуждающимся. Так те, кто долгое время не мог приобрести мясо, имеют возможность досыта его покушать. По мнению учёных, человек должен хотя бы один раз в год кушать красное мясо, в котором содержится необходимый для человеческого организма элемент, без которого нормальное его функционирование затрудняется.

Однажды, будучи в Медине, когда жертвоприношение стало ваджибом для мусульман, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) обратился к сахабам, чтобы в их домах не осталось мяса курбана до следующего дня. Он говорил, чтобы мусульмане не хранили мясо после праздника жертвоприношения. Он делал это потому, что мусульманское общество в то время переживало трудное материальное положение.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал мусульман раздавать друг другу мясо, чтобы никто не остался обделённым. В современном обществе наблюдается подобное же положение. Есть страны, в которых нет недостатка ни в чём, а есть страны, где мусульмане не могут найти кусок хлеба. В Африке люди умирают от голода. Мусульмане обязаны подумать о своих братьях.
Курбан — одно из действенных средств налаживания моста помощи между мусульманами разных стран.

Любовь и забота столь же необходимы людям, как и пища. Большинство людей заняты их поиском или ожиданием. Казалось бы, передача друг другу мяса курбана — акция исключительно материальная, но в этом процессе участвует сердце, есть чувства, есть любовь. Мусульмане, получая что-то от своих братьев, преисполнены к ним благодарности, они чувствуют свою нужность, другие, в свою очередь, получают большой саваб и ещё большее желание делать добрые дела. Таким образом, осуществляется общий вклад в дружбу и взаимопомощь.

В западных странах между людьми встало государство. Экономическое и социальное благополучие способствовало тому, что дружеские отношения между людьми стали не актуальными. Если у кого-то случилось несчастье, государство спешит на помощь. Это, безусловно, прекрасно. Но между тем родственники перестали принимать участие в решении проблем своих близких, зная, что государство обязано тем помочь. Таким образом, экономическое благополучие привело к ослаблению духовных и родственных отношений.

Если закрыть глаза и уши, то ничего увидеть и услышать невозможно. Но если на мир смотреть открыто, да ещё и с чутким сердцем, то будет невозможным не увидеть и не услышать, всегда найдётся тот, кому нужна твоя помощь. Главное — чтобы была готовность помочь, чтобы человек захотел увидеть, важно, чтобы в нём была вера, было человеческое сочувствие...

Мусульмане Востока и Запада тщательно готовятся к этому празднику. Накануне совершают полное ритуальное омовение — гусл, надевают самую лучшую и чистую одежду, умащаются благовониями. И, произнося такбир — слова возвеличивания Всевышнего Аллаха, направляются в мечети — места совершения совместных праздничных намазов.

Перед молитвой-намазом нельзя курить, потреблять остро пахнущие продукты, запах которых может быть неприятен для других во время молитвы. Рекомендуется, чтобы все мусульмане собрались для праздничной молитвы, за исключением неспособных сделать это.

В этот день необходимо хорошо одевать своих детей, покупать им сладости и помогать воспринять духовно это событие.

Шариатом категорически запрещается поститься в день 'Ид аль-Адха — праздника жертвоприношения Курбан-байрам.

Передают, что Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал поститься два дня в году: в день разговения и в день жертвоприношения. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Мудрость праздничной молитвы заключается в том, что это один из внешних праздников религии, одна из особенностей Уммы (общины) пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Курбан-байрам — это большой религиозный и семейный праздник для каждого мусульманина.

Передают, что Нубейша аль-Хуза'и, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дни ташрика — это дни еды, питья и поминания великого и могучего Аллаха». Этот хадис передал Муслим.

В дни праздника Курбан-байрам принято наносить визиты родственникам, друзьям, знакомым, вместе отдыхать, накрывать праздничные столы и трапезничать, проявлять щедрость, дарить подарки, навещать больных, поздравлять друг друга, окружать вниманием родителей и детей, сирот и немощных. В период праздника мусульмане должны быть особенно внимательны к окружающим.

Дорогие братья и сестры, мусульмане и мусульманки!

Искренне поздравляю вас и ваши семьи с восхитительным светлым праздником 'Ид аль-Адха — праздником жертвоприношения — Курбан-байрам, воплощением радости, веселья, великого исламского братства и дружбы.

Прошу Всемилостивейшего Аллаха о принятии наших молитв, благочестивых жертвоприношений и деяний, вознаграждения милостью в обоих мирах.

Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благодать!

Абдуррауф ЗАБИРОВ

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру