информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

"Неисчерпаемая печаль: Куддус и мечеть аль-Акса"


27.07.2017
"Неисчерпаемая печаль: Куддус и мечеть аль-Акса"





بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

وَمَنْ اَظْلَمُ مِمَّنْ مَنَعَ مَسَاجِدَ اللّٰهِ اَنْ يُذْكَرَ ف۪يهَا اسْمُهُ وَسَعٰى ف۪ي خَرَابِهَاۜ اُو۬لٰٓئِكَ مَا كَانَ لَهُمْ اَنْ يَدْخُلُوهَٓا اِلَّا خَٓائِف۪ينَۜ لَهُمْ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَلَهُمْ فِي الْاٰخِرَةِ عَذَابٌ عَظ۪يمٌ .

عَنْ مَيْمُونَةَ مَوْلَاةِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَتْ : قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ،

أَفْتِنَا فِي بَيْتِ الْمَقْدِسِ. قَالَ : أَرْضُ الْمَحْشَرِ وَالْمَنْشَرِ، اُئْتُوهُ فَصَلُّوا فِيهِ،

فَإِنَّ صَلَاةً فِيهِ كَأَلْفِ صَلَاةٍ فِي غَيْرِهِ



Дорогие верующие!

Однажды супруга нашего Пророка (с.а.с.) благочестивая Меймуна попросила: «О, Посланник Всевышнего! Не расскажешь ли ты нам об Отдаленной мечети?» Пророк ответил: «Она махшар и маншер, конец и начало света, то есть, воскрешение. Отправляйтесь туда и совершите намаз. Ведь совершенное там богослужение стоит тысячи таких же намазов в других местах». На это благочестивая Меймуна сказала: «Но если у нас не хватит сил отправиться туда, что же нам делать тогда, о, Посланник Всевышнего?» Пророк Милости посоветовал: «Пошлите в подарок топливо, оливковое масло для лампад. Такое деяние будет равнозначно совершению намаза в этой мечети»[i].



Уважаемые мусульмане!

Представьте некий город, который стал приютом для множества пророков, проповедовавших таухид (единобожие). Представьте себе город, который стал святыней трех монотеистических религий. Представьте себе город, который стал святым и священным по своему имени и сути. Город, о котором мы говорим, называется Куддусом – Иерусалимом. Другое его название – Байтуль-Макдис, в котором Отдаленная мечеть. Тысячи лет он служил колыбелью для множества культур и центром духовного притяжения, рядом с ним жили такие пророки как Ибрахим, Исмаил, Якуб, Юсуф, Муса, Сулейман и Иса. Первая святыня Ислама, место, где наш Пророк (с.а.с.) пережил опыт вознесения на небо и получения первого божественного откровения[ii], Отдаленная мечеть Аль-Акса также находится в Иерусалиме. Поэтому Посланник Всевышнего хотел, чтобы у нас была с ним душевная связь. Он советовал совершать туда малый хадж, умру[iii].



Братья и сестры!

Иерусалим обрел спокойствие после его покорения благочестивым Омаром. В особенности в период Османской империи мусульмане демонстрировали справедливое и равноправное правление, не покушаясь на жизнь, имущество и свободу вероисповедания представителей других религий. Немусульмане даже уповали на справедливость Ислама в случае недоразумений между собой. Наиболее ярким свидетельством толерантности нашей религии является табличка на Двери Халила. Наши предки написали: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Ибрахим – Его друг», тем самым увековечив на стенах Иерусалима имя общего для всех монотеистических религий Пророка Ибрахима.



Дорогие верующие!

С сожалением приходится отмечать тот факт, что известный в истории как обитель мира и спокойствия Иерусалим длительное время пребывает в печали. Наша первая святыня Аль-Акса изранена. Подвергаясь сегодня различным нападениям, Иерусалим перестал быть местом мира. Древний город, в каждом уголке которого мирно сосуществовали следы и память общечеловеческой истории, истосковался по спокойствию. В краю пророков становятся мишенью единство, солидарность и самые священные ценности мусульман. Безжалостно убиваются невинные люди. Варварски жестоко чинятся препятствия для совершения мусульманами богослужений в своих мечетях. Впервые с 1967 года в прошлую пятницу в Отдаленной мечети Аль-Акса не смогли провести пятничный намаз. Не следует забывать о том, что невозможность совершения богослужений в каком-либо храме не может быть оправдана никакими правовыми обоснованиями, религиозными предписаниями и человеческими оговорками. О тех, кто не пускает людей в храмы, разрушает святыни Великий Творец сказал следующее: «Кто же больший грешник, чем тот, кто запрещает в храмах Аллаха поминать имя Его и кто стремится разрушить эти [храмы]? Таким не следовало бы ходить туда без чувства страха. Позор им в этом мире, а в будущем мире — великие муки»[iv].



Дорогие верующие!

На фоне того, что наши территории переживают большое горе, происходящее вокруг мечети Аль-Акса вызывает беспокойство у каждого здравомыслящего человека. Мы верим в то, что скоро прекратится оккупация этих святых земель, приютивших множество пророков, и здесь возобладает здравомыслие и мир. Наше самое большое желание – чтобы в сердце мусульман, в общей святыне всего человечества Иерусалиме восторжествовал здравый смысл.

Истина заключается в том, что в истории мусульман не было постыдных для нас нарушений прав человека, жестокости и преследований. Однако мы должны извлечь урок из всех бедствий, переживаемых нашими единоверцами. Нам необходимо как можно скорее укрепить наше братство по вере мыслями о принадлежности к одной умме. Мы должны защищать права, достижения и достоинство друг друга. Каждому из нас необходимо изо всех сил работать над тем, чтобы мусульманская умма снова стала значимой.



Дорогие братья и сестры!

Мы как народ на протяжении всей своей истории не разрывали связи с Иерусалимом и мечетью Аль-Акса. С осознанием этого в этот пятничный день мы простираем свои руки ко Всевышнему со следующей молитвой: «О, Аллах! Позволь нам почувствовать в своем сердце боль, испытываемую нашими угнетенными единоверцами в Иерусалиме и на всем земном шаре! Не дай нам оказаться по одну сторону с неразумными недальновидными и бессовестными деспотами! О, Аллах! Не дай возможности осуществить задуманное тем, кто желает оккупировать Аль-Аксу и мусульманские территории! Помоги нашим единоверцам как можно скорее выбраться из тяжелого положения, в котором они оказались! Удостой нас чести снова стать значимой уммой, устанавливающей справедливость! В этот святой пятничный день прими наши молитвы, о, Аллах»!

[i] Ибн Мадже, «Икамету’с-Салят», 196; Абу Давуд, “Салят”, 14.

[ii] Сура “Исра”, 17/1.

[iii] Абу Давуд, “Салят”, 14; Ибн Маджа “Менасик”, 49.

[iv] Сура «Бакара», 2/114.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру