информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

14.06.2017
14.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
10.06.2017
10.06.2017
10.06.2017
10.06.2017
07.06.2017

НЕ ГОВОРИТЬ "ПО-МОЕМУ", ЕСЛИ ЕСТЬ ЯСНЫЕ ДОВОДЫ КОРАНА И СУННЫ!


24.02.2017
«Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) отправил Абдуллаха бин Раваху с поручением вместе с группой сподвижников. Это был пятничный день. Его спутники вышли в путь рано утром, (как повелел Пророк), а он остался. Он решил: «Я сделаю намаз вместе с Посланником Аллаха, а потом догоню товарищей».

После намаза Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), увидев его, спросил:
– Почему ты не вышел рано вместе с товарищами?

Когда Абдуллах бин Раваха (радыйаллаху анху) ответил:

– Я хотел совершить намаз с Вами, а потом догнать их, – наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Даже если ты пожертвуешь все, что находится в этом мире, ты не сможешь обрести той добродетели, которой достигли они, выйдя рано в путь!» (Тирмизи, Джума, 28/527; Ахмад, I, 256; Байхаки, III, 187).

Абдуллах бин Раваха (радыйаллаху анху) – избранный сподвижник, достигший высших степеней Рая, который присутствовал на присяге в Акабе, участвовал в битве при Муте, и, получив весть от Посланника, что станет шахидом, с большим воодушевлением передал свое имущество в казну и посвятил оставшуюся жизнь Всевышнему Аллаху. Этот избранный сподвижник, имея благое намерение побыть подольше с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), задержкой выполнения повеления расстроил его и получил такое назидание.

По этой причине, повеления Аллаха и Его Посланника (салляллаху алейхи ва саллям), независимо от того, ясна или скрыта мудрость, заложенная в них, должны выполняться сразу, так, как было велено, и без опозданий. Если есть ясное повеление Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в каком-либо вопросе, то принятие и следование другому решению, даже при благом намерении, может стать причиной серьезного ущерба.

Нужно помнить, что чрезмерные переживания или чрезмерное следование «адабу» (правилам приличия), из-за которых забывается необходимость подчинения повелению, являются одним из видов непокорности. Когда человек поступает, исходя из собственных соображений, думая, что поступает правильно, он может начать совершать ошибки подобного рода. Поэтому никогда нельзя опережать Аллаха и Его Посланника (салляллаху алейхи ва саллям), то есть не говорить «по-моему», когда есть ясные доводы Корана и Сунны.

Из книги Османа Нури Топбаша "Имам Раббани"

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру