информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Медики: Как вести себя во время Рамадана, чтобы не навредить здоровью


30.05.2017
Главная рекомендация – не нужно резко наедаться после вечерней молитвы, лучше начать с маленьких порций пищи.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Юлия Косолапкина). Медики и духовные лица республики рассказали, как мусульманам следует соблюдать уразу, чтобы не навредить здоровью. В посвященной началу месяца Рамадан пресс-конференции в ИА «Татар-информ» приняли участие главный кардиолог Минздрава РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии КГМУ Альберт Галявич, первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиуллин и врач-эндоскопист университетской клиники «Казань» Айрат Зиятдинов.

«Для мусульман наступил важный месяц, который начался 27 мая и продлится до 24 июня. 25 июня будет Ураза-байрам. Многие думают, что пост — это самоистязание, но если его правильно соблюдать, то он не нанесет никакого вреда. Я держу его с 15 лет и знаю все тонкости. Не нужно резко наедаться после вечерней молитвы, нужно начинать с небольших приемов пищи — изюм, финики, вода. Много воды я пью с утра», – рассказал Рустем хазрат Валиуллин.

По его словам, пост можно не соблюдать тем, кто заболел или путешествует. Но, согласно канонам ислама, как только болезнь пройдет или закончится путешествие, верующий должен начать держать уразу. Если же у человека более длительное, тяжелое заболевание, то вместо соблюдения поста он должен раздать нуждающимся по 200 рублей в день, тем самым помочь им. Сделать это можно в любой мечети. В этом году фидия составляет 5800 рублей.

Медики согласились с рекомендациями священнослужителя о том, кто и как должен держать пост.

«Это очень разумные советы. Не нужно переедать, накидываться на пищу. Нежелательно держать пост тем, кто в течение года перенес инфаркт миокарда, шунтирование, стентирование, у кого гипертония, сердечная недостаточность тяжелой степени. Статистика наблюдений показывает, что во время Рамадана в 2015 и 2016 годах возрастает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил главный кардиолог республики Альберт Галявич.

Он добавил, что в этом году на Рамадан приходится очень длинный световой день, примерно 17-17,5 часа, что, к примеру, на 3,5 часа больше, чем в ОАЭ.

По его словам, есть наблюдения о том, что во время Рамадана у людей, которые держат пост, снижаются вес, давление и уровень холестерина.

Врач-эндоскопист университетской клиники «Казань» Айрат Зиятдинов добавил, что не стоит держать уразу тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения. У кого же они в хронической стадии, перед соблюдением поста им следует пройти осмотр врача.

«Основной прием воды должен быть до приема пищи. Потом нужно начать с изюма, кураги, дело в том, что там содержится фруктоза, которая быстро усваивается организмом в отличие от тех же белков или жиров. Вечером стоит выпить два стакана воды, а в предрассветные часы – 350 мл. То, что с рассвета и до заката нельзя пить воду, не говорит о том, что после захода нужно ее постоянно пить, во всем нужна мера», – считает специалист, который сам уже 13 лет держит пост.

Утро следует начинать с кисломолочных продуктов. При этом нужно исключить кислую еду, пряности, соленья, все это будет мешать восполнять недостаток жидкости в организме. Что касается употребляемой жидкости, то это обязательно должна быть вода, а не чай, кофе, соки, газированные напитки, добавил спикер.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру