информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

20.02.2017
20.02.2017
20.02.2017
20.02.2017
19.02.2017
19.02.2017
19.02.2017
19.02.2017
19.02.2017
19.02.2017

Маулид ан-Наби


30.11.2016
«И не воздал я Мухаммаду хвалы словами своими, но лишь честь оказал словам своим именем его» Хассан ибн Сабит (радыяллаху анху) - сподвижник пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) являвшийся поэтом и прославлявший его в своих стихах.

30 ноябряя 2016 года с заходом солнца наступил третий месяц по мусульманскому календарю Раби аль-авваль 1438 года по хиджре, с его приходом мы вступили в особый месяц, благословенное время – месяц рождения пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, когда весь мусульманский мир празднует и обращается с мольбами к Всевышнему Аллаху, прося Его благословить пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

12 декабря 2016 года, в 12-й день месяца Раби аль-авваль 1438 года мусульманского календаря мы будем отмечать день рождения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, – Маулид ан-наби.

На маджлисах, посвященных этому торжеству, звучат аяты Корана и хадисы связанные с историями из жизни пророка (салляллаху алейхи ва саллям), произносятся салаваты (благословения пророку), чтобы потом услышанное практиковать и стараться быть похожим на гордость миров Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Аллах Всевышний в Коране говорит: «Воистину Аллах и Его ангелы воздавают благословения пророку. О, вы, которые уверовали, благословляйте и приветствуйте его приветствием». (Сура "аль-Ахзаб", 56)

Этот аят Корана не только говорит нам о любви, почете и милости нашего Господа к досточтимому пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), но и повелевает воздавать ему благословение (салават), со смирением приветствовать его (салям) и повиноваться его приказам.

Слово «салят», которое можно перевести как «благословение», включает в себя такой широкий круг значений: просьба о прощении грехов (истигфар), прощение (магфират), молитва (ду’а), благословение (баракат), хвала, поздравление и возвеличивание.
Исламские ученые придают этому слову разные значения, в зависимости от того, кто воздает салят:

Аллах воздает салят одному Своему рабу: Аллах оказывает милость Своему рабу; очищает, возвышает его; дарует ему вознаграждение (саваб); оберегает его и дарует успех.

Ангелы воздают салят: ангелы просят простить раба Аллаха; просят Аллаха, чтобы раб Аллаха поднялся на высшие степени; ангелы спешат на помощь рабу Аллаха.

Верующие воздают салят: верующие возносят благие ду’а за Пророка, возвеличивают его и славят.

Слово салям – «приветствие», которое упоминается в аяте, означает «здоровье», «благополучие», «спокойствие», «безопасность». Салям также имеет и такие значения, «подчинение» и «мирное время».

Значит, воздавая салят и салям нашему досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), мы тем самым совершаем такую ду’а:

«О Господь! Возвеличь имя и славу нашего досточтимого Пророка в этом мире и в мире будущем! Религию Ислам, которую он принес, распространи на весь мир и храни эту религию до тех пор, пока существует этот мир! Даруй Пророку право заступничества (шафаат) за свою общину в будущем мире! Даруй ему вознаграждение (саваб) без счета! Даруй ему здоровье (саламат), умиротворение (хузур) и безопасность (аманият)!»

Во все времена празднования по случаю года рождения пророка (салляллаху алейхи ва саллям) почти во всех Исламских странах представляют собой одно из основных положений социальной и религиозной сфер жизни.

В словаре слово Маулид означает место и время рождения. В исламской литературе применяется как день рождения пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и ежегодные празднования в честь его рождения.

Посланный Аллахом для человечества Пророк является чудесным явлением и празднование даты его рождения большой праздник для верующих. В этот день надо быть очень радостным, помогать бедным и немощным, читать Коран и восхваления в честь Пророка и т.п.

Совершение Маулида одобрено такими выдающимися авторитетными учёными как аль-Хафиз ибн Хаджар Аскаляни, аль-Хафиз ас-Сахави, аль-Хафиз ас-Суюти и многими другими.

Аль-Хафиз ас-Суюти, говоря об отношении Шариата к проведению Маулидов, сказал: «Основой для проведения Маулидов является сбор людей, чтение отдельных сур, рассказы о тех знаменательных событиях, которые происходили в жизни Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). И это является одобряемым с точки зрения Шариата, так как проводится для возвеличивания Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)». Также в хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) сказано: «Основоположнику благого для Ислама запишется вознаграждение и за тех, кто будет следовать ему до Судного дня» (имам Муслим).

Проведение Маулида несёт в себе очень много пользы – это собрание мусульман для выражения радости, усиление братства и любви между верующими, раздача милостыни, способ получения знаний о Пророке (салляллаху алейхи ва саллям).

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Пророк у верующих дороже их собственных жизней». (Сура "аль-Ахзаб", 6)
Сказал имам Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был более любим для нас, чем наше имущество, отцы, дети и матери наши, больше, чем холодная вода во время нестерпимой жажды».

Мусульмане Волго-Уральского края со своими братьями, живущими во всех уголках мира ежегодно отмечают это событие. Благодарят Аллаха за великую милость – пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Маулид в Волго-Уральском крае – религиозный обряд. Проводится практически повсеместно в местах проживания татарского населения. Во время проведения Маулида читаются Коран, касыды – стихотворения поэмы на арабском или старотатарском языках, в том числе специально посвященные Маулиду. Самая популярная из арабоязычных касыд – «Касыда аль-Бурда», написанная Шарафуддином Бусайри, знаменитым арабским поэтом и каллиграфом. В «Касыда аль-Бурда» выражена глубокая и горячая любовь к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), а такая любовь является условием веры.

«Касыда аль-Бурда» была признана большей частью исламского научного мира как одно из величайших свидетельств любви к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Её читают во всем исламском мире, от Востока до Запада, уже на протяжении нескольких веков. Существует множество комментариев к этой книге, написанных величайшими учеными Ислама.

А самая популярная из тюркоязычных касыд – знаменитый Маулид Сулейман Челеби, который был написан в 812 (1409) году в Османском халифате.

"Василят ан-наджат", написанная Сулейманом Челеби, является прекрасным произведением, именно оно широко используется в торжествах в честь Мавлида.

Сулейман Челеби в своем стихотворном произведении "Василят ан-наджат" вылил в поэтические строки вселенскую радость, вызванную явлением в мир Света Бытия – посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям):

«Мир Тебе, о Благороднейший Султан!
Мир Тебе, о Кладезь знаний об Аллахе!
Мир Тебе, о Истины Знаток!
Мир Тебе, о Жизни Эликсир!
Мир Тебе, о Милость для Миров!
Мир Тебе, о грешников Заступник!..»

В восточных странах вместо него читаются другие произведения, написанные на местных языках. Помимо официальных мероприятий в связи с маулидом в сельской местности издавна получило широкое распространение чтение подобных касыд и стихотворений. Можно говорить о многих томах поэтических произведений, написанных с целью восхваления посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и напоминания о его высочайших качествах, достоинствах и дарах, которые он принес человечеству.

Касыды, как правило, читаются по старотатарским книгам «Маулид ан-наби» или же, что более распространено, по их рукописным спискам с транслитерацией на кириллицу. Последнее явление возникло в связи с произошедшими в советское время утратой основными массами населения татарского алфавита, основанного на арабской графике, и невозможностью приобрести указанные книги в печатном виде. Во время Маулида также произносится прославления пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) – салаваты, нашиды (мунаджаты). Исполнения касыд, салаватов, мунаджатов проводится в течение всего месяца Раби аль-авваль, тогда же проводятся меджлисы, посвященные Маулиду.

Маулид проводится религиозными деятелями – имамами, муэдзинами, муаллимами и другими грамотными в области Ислама людьми. В советское время Маулид проводился неофициальными муллами.

Традиционными компонентами ритуала Маулид являются раздачи садака, подарков, сладостей, угощение шербетом, накрытие праздничных столов с угощениями, поздравления родственников, друзей, соседей, односельчан (последнее распространено и в городе среди выходцев из одного села). На меджлисах, посвященных Маулиду, а также хутбах - проповедях в мечети проводящие их имамы разъясняют значимость Маулида, объясняют эпизоды из жизнеописания пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) – сиры, проповедуют искреннюю любовь к пророку, благодарят Всевышнего Аллаха за пророческую миссию Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Известный исламский проповедник Саид Нурси говорил: «Чтение Маулида является хорошим и полезным исламским обычаем. В нём - общение между верующими, поучительный урок для их веры, пробуждение в сердцах людей любви к Всевышнему и посланнику Его, Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям)».

Пророк милосердия (салляллаху алейхи ва саллям), имея ввиду самозабвенную любовь его последователей, говорил: «В будущем появятся такие люди, которые будут готовы отдать свои жизни и пожертвовать всем имуществом, только за то, чтобы увидеть меня» (Хаким, Мустадрак, 4, 95).

Хотелось бы, чтобы в данный благословенный месяц уста наши наполнились салаватом, а сердца – чувством искренней любви, радости и ликования, отражая благодарность Всевышнему Аллаху.

Пользуясь тем, что данное издание приурочено к «Маулид ан-наби» - благословенному дню рождения пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), я поздравляю всех с этим знаменательным событием и прошу Всевышнего преукрасить наши сердца любовью к Своему посланнику.

Генеральный директор благотворительного фонда «Поддержки исламской цивилизации, науки и образования имени
саййида Кул Шарифа»

Абдуррауф Забиров

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру