информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

“Хиджра – благословенное путешествие”


24.09.2017
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
اِنَّ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَالَّذ۪ينَ هَاجَرُوا وَجَاهَدُوا ف۪ي سَب۪يلِ اللّٰهِۙ اُو۬لٰٓئِكَ يَرْجُونَ رَحْمَتَ اللّٰهِۜ وَاللّٰهُ غَفُورٌ رَح۪يمٌ
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّي اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ ، وَالْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ مَا نَهَى اللَّهُ عَنْهُ

Дорогие единоверцы, поздравляю вас с этим священным пятничным днем!
В прочитанном мною священном аяте Всевышний повелевает следующее:

“Воистину, те, которые уверовали, переселились [в Медину из Мекки] и явили рвение на пути Аллаха, уповают на милость Аллаха. А ведь Аллах - прощающий и милосердный”.[i]

В прочитанном мной священном хадисе нашего Пророк говорится: «Мусульманин – это человек, на слово и дело которого могут положиться другие мусульмане. Мухаджир – это тот, кто отринул запрещенное Аллахом».[ii]

Братья и сестры!

Мы, мусульмане, все вместе встретили первый день месяца мухаррам, пережили волнение в связи с наступлением нового 1439 года по Хиджре. Бесконечная слава Всевышнему, давшему нам возможность дожить до очередного жизненного этапа. Я поздравляю всех вас с новым годом по хиджре, желая, чтобы история нашего исхода из рая на Землю завершилась благополучным возвращением обратно. Молю Великого Творца о том, чтобы этот период способствовал наступлению спокойствия и спасению исламского мира и всего человечества.

Дорогие верующие!

Наш Пророк (с.а.с.), посланный всем мирам в качестве милости, не смог вынести невежественного общества, отдалившегося от человеческих добродетелей и богослужений. Язычники Мекки, которым Мухаммад был ниспослан как свидетель, вестник и наставник, сочли для себя возможным преследовать Посланника Милосердия. Вместо того, чтобы раскрыть свои объятия, они игнорировали его и даже пытались убить. Видя, что в этой атмосфере насилия и преследований невозможно жить по Исламу и проповедовать его, наш Пророк сначала отправил в Медину часть своих последователей, а затем и сам переселился в этот город самоотверженных людей.

Братья и сестры!

Священное путешествие Посланника Всевышнего и его учеников называется хиджрой. Это не рядовое переселение. Хиджра, которая во времена благочестивого Умара стала началом мусульманского календаря, для мусульман – некая веха. Вместе с ней высокие истины Ислама стали волнами распространяться из Медины по всему земному шару.

Хиджра содержит для мусульман множество уроков. Прежде всего, это переселение – не бегство, а священное путешествие, совершенно для того, чтобы великие истины разошлись по всей Земле. Хиджра – название пути от насилия к милосердию, от неволи к свободе, показатель покорности, служения только Аллаху.

Хиджра – это мудрое и суровое предание об отказе во имя Ислама от родителей, детей и даже собственной жизни. Хиджра – это легенда о Мухаджирах, покинувших без малейших колебаний свою землю, имущество и любимых людей, и давших им приют Ансаров.[iii] В этой легенде содержится самоотверженность, братство, верность клятве, единство и солидарность, любовь, уважение и взаимопомощь. Истинная хиджра – это величие и решимость для тех, кто раскрыл свои души для служения Аллаху, самосовершенствования, милосердия и цивилизованности, и разочарование для закрывших двери перед этими ценностями.

Дорогие верующие!

В свете хадиса нашего дорогого Посланника Всевышнего, истинная хиджра – это вверение себя Аллаху после отказа от запретного и греховного. Это демонстрирование искренности, привязанности, верности Пророку, стремления стать уммой. Хиджра – это отвращение ко всевозможным низменным чувствам и деяниям, унижающим человеческое достоинство. Это борьба во имя высших ценностей. Хиджра – это отдаление от суеверий, пустых вещей, различных желаний и страстей, заставляющих впустую тратить свою жизнь. Это продвижение по пути истины, права и нравственности. Это способность сохранить безупречно чистой свою натуру, которой нас наделил Всевышний. Это стремление сторониться многобожия, скверны и нетерпимости, оставаясь преданным вере.

Братья и сестры!

Мерилом хиджры является рвение в служении Аллаху, умме Его Посланника, установлении главенства добра на земном шаре. Это душевная преданность единоверцам, своему народу, его ценностям, проявленная чувствами любви, уважения, солидарности и взаимопомощи. Таким образом, бесплодны попытки спрятаться за словом «хиджра» тех, кто прикрывается Исламом, совершая всевозможное зло в отношение своего народа и государства. Это ничто иное, нежели эксплуатация и дискредитация священного термина «хиджра» людьми, пытающимися оправдаться перед сторонниками за свои неудачи.

Дорогие братья и сестры!

Так давайте же в этот священный час дадим слово стать истинными мухаджирами, следующими к добру и истине. Воспримем этот день как некую веху в возобновлении братских отношений между мухаджирами и ансарами и начале путешествия для проявления божественной милости. Как учил наш Пророк (с.а.с.), будем совершать предписанное Аллахом и сторониться запрещенного им, удостоившись таким образом награды за хиджру. Пусть Ясриб нашей души станет освещенной светом Ислама и символизирующей добродетельность, нравственность и человечность Мединой.
Как же счастливы те, кто смог превратить свой жизненный путь в священную хиджру!

Как же счастливы те, кто в конце этой хиджры обрели одобрение Аллаха!

[i] Сура «Бакара», 2/218.
[ii] Бухари, «Иман», 4.
[iii] Сура «Хашр», 59/9.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру