информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Казанских ханов перезахоронят на территории Казанского кремля


01.11.2016
В мавзолее Казанского кремля захоронят останки двух казанских ханов, умерших в середине прошлого тысячелетия.

Казанских ханов планируют перезахоронить на территории Казанского кремля. Об этом речь шла на совещании в мечети «Кул Шариф» с участием муфтия РТ Камиля хазрат Самигуллина, сообщают татарстанские СМИ.

В 1977 году под башней Сююмбике было обнаружено две усыпальницы, в которых, как потом установили ученые, находились останки казанского хана Махмуда, скончавшегося в 1467 году, и хана Мухаммеда-Амина, скончавшегося в 1518 году. Останки были перемещены в Институт археологии АН РТ, где и хранятся по сей день.

Дискуссии по поводу необходимости перезахоронения останков казанских ханов по мусульманским обычаям возникали между религиозными деятелями республики неоднократно, однако решения о том, когда это произойдет, так и не было принято.

Недавно мусульманская общественность направила президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо с призывом разрешить одобрить перезахоронение останков.

«И Рустам Минниханов, и первый президент Минтимер Шаймиев одобрили это решение. Сейчас мы беремся за организацию этой процедуры. Пройдет церемония скромно, как того требуют татарские обычаи», — отметил на совещании председатель шуры аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов.

Стоит отметить, что конкретная дата церемонии захоронения пока не называется. Известно только, что останки будут захоронены в мавзолее на территории Казанского кремля.

Казанское ханство — государство в Среднем Поволжье, существовавшее с 1438 по 1552 годы. Образовано было в результате распада Золотой Орды. Главный город — Казань. Распалось в 1552 году, когда царь Иван ІV захватил Казань и присоединил территории ханства к Русскому царству. Всего в Казанском ханстве правили 12 ханов. Шестеро из них похоронены в Казани, остальные – в Москве, Кашире, Белоозере, Касимове и Крыму. В казанской земле нашли последнее прибежище ханы Махмуд, Халиль, Ибрагим, Мухаммед-Амин, Джан-Али и Сафа-Гирей. В свое время Альфред Халиков верно предполагал, что первая усыпальница относится к середине XV века и принадлежит одному из первых ханов – Улу-Мухаммеду или его сыну Махмуду. Вторая могила, по версии Халикова, принадлежит одному из последних казанских ханов, Сафа-Гирею, и относится к первой половине XVI века. Сафа-Гирей умер в возрасте 40 лет. Тогда как захороненному во второй усыпальнице хану было около 50 – этот возраст соответствует возрасту, в каком умер хан Мухаммед-Эмин. Кроме того, Мухаммед серьёзно болел в конце жизни, он не мог ходить из-за костного туберкулеза. Следы этой болезни нашли и при анализе останков.

Махмуд-хан считается создателем Казанского ханства. Его отец, Улу-Мухаммед, заложил основы государства, но практически в нём правил сын. Правил Махмуд 20 лет. Время это было спокойное, без войн, уделялось много внимания обустройству нового государства, развитию экономики, торговли и культуры.
Мухаммед-Амин, останки которого найдены во второй усыпальнице, правил в течение двух сроков: с 1487-го по 1496 год и с 1502-го по 1518 год. Был известен также как поэт, отрывки его произведение сохранились до наших дней. Заступив на трон во второй раз, он изменил свои политические взгляды, сделав акцент на самостоятельности Казанского ханства. Пользовался народной любовью и уважением, Казань при нём процветала.

Учёные отмечают, что между погребенными есть большое внешнее сходство, они являлись родственниками и были прямыми потомками Чингис-хана. Лицо с массивными скулами, узким разрезом глаз с нависающей складкой века, прямым, слабо выступающим носом. Особенности строения костей рук и затылочной части черепа указывают на длительные физические нагрузки, возникающие при верховой езде: выпрямленная спина с отведенными назад плечами и слегка откинутая голова. По внешнему виду они резко отличались от остального населения Казанского ханства, которое имело по большей части европеоидный внешний облик.

Восстановление мавзолея казанских ханов - шаг не менее важный в возрождении национальной государственности, чем декларация о государственном суверенитете Татарстана 1990 года.

Перезахоронение двух казанских ханов - это крупное государственно-исламское мероприятие, которого ждёт вся татарско-мусульманская общественность планеты.

На церемонию перезахоронения необходимо пригласить представителей иностранных государств и международных организаций.

Среди гостей, на церемонию перезахоронения надо также пригласить представителей царствующих домов исламского мира.

Поэтому правительство Республики Татарстан, Всемирный Конгресс Татар а также Духовное управление мусульман Республики Татарстан должны провести эту уникальную церемонию на самом высшем уровне.

Это мероприятие, посвященное памяти татарских ханов, должно стать данью уважения к той важной роли, которую они сыграли в истории казанского ханства, а также актом почитания и благодарности их служения татарскому народу.

Абдуррауф Забиров - генеральный директор Благотворительного фонда "Поддержки исламской цивилизации, науки и образования имени саййида Кул Шарифа"

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру