информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Капитализм и Ислам


28.02.2017
Благоприятной средой для развития и процветания капитализма является общество, в котором довольство тем, что имеешь, и покорность занимают слабую позицию, а жажда денег и нечестный доход, наоборот, стали законом жизни.

Поэтому души верующих должны пройти воспитание Тасаввуфа, чтобы очиститься от их губительного влияния. А это станет возможным только благодаря умению довольствования малым и упования на Аллаха. Неприхотливость – это освобождение от рабства богатства и материальных ценностей.

Таким образом, если мусульманин не пройдет очищение нафса (эго) и сердца, то погибнет в тисках капитализма, признающего только власть денег.

В капиталистической, социалистической или коммунистической системах – без разницы – нет места милосердию, состраданию и духовным ценностям. В одной системе – общественная форма собственности, в другой – частная. То есть, разница состоит только в определении хозяина материальных средств. Во всех этих общественных системах правит эгоистическое мышление, имеющее своей целью порабощение людей. Все люди считаются винтиками системы.

В Исламе все блага принадлежат Аллаху. Ислам запрещает порабощение человека или общества, посягательство на чужие права и попирание божественных установлений.

Исламская экономика направлена на решение человеческих проблем, построена на необходимости делиться тем, что имеешь, и приносить пользу другим людям, особенно – бедным и нуждающимся.

Всевышний Аллах в Священном Корана провозглашает это право бедняков:

وَفِى أَمْوَالِهِمْ حَقٌّ لِلسَّائِلِ وَالْمَحْرُومِ

«В их имуществе была всегда часть для просящего и обездоленного» (аз-Зарият, 19).

Этот принцип не только учит правильно использовать средства, но и сближает сердца людей. То есть в Исламе деньги не являются пределом мечтаний, а служат средствами, вверенными под ответственность (аманатом), которые должны быть достойно потрачены. Если это благо будет использовано по назначению и защитит права нуждающихся и обездоленных людей, то станет источником великого служения Всевышнему Аллаху. Однако очень важно обращать внимание на то, каким образом и где были заработаны эти материальные средства.

Из книги "Ойле бир рахметки"

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру