информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

14.06.2017
14.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
10.06.2017
10.06.2017
10.06.2017
10.06.2017
07.06.2017

Иудеи и битва с племенем Бану Кайнука


17.01.2017
Иудеи и битва с племенем Бану Кайнука (Шавваль 2 / Апрель 624)

Иудеи, община которых была довольно многочисленной в окрестностях Медины, говорили арабам, что будет послан Пророк. Они повсеместно без устали распространяли это сообщение, воображая, что Он выйдет из их среды. Но поскольку Пророк Конца Света – Высокочтимый Мухаммад Мустафа (саллаллаху алейхи ва саллям) – вышел не из их среды, их обуяло чувство жестокой зависти. Внезапно заговорив по-другому, они стали отрицать Его пророческую миссию.

Всевышний Аллах изволил сказать о них так:


وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ لاَ تَعْبُدُونَ إِلاَّ اللّهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ
إِحْسَاناً وَذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَقُولُواْ
لِلنَّاسِ حُسْناً وَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ وَآتُواْ الزَّكَاةَ ثُمَّ
تَوَلَّيْتُمْ إِلاَّ قَلِيلاً مِّنكُمْ وَأَنتُم مِّعْرِضُونَ.

«[Вспомните] как Мы заключили с сынами Исраила договор, [который гласил]: "Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, относитесь достойно к родителям, а также к родичам, сиротам, беднякам. Говорите людям приятное, совершайте молитву, раздавайте закят". Но вы, за исключением немногих, нарушили [договор], ибо вы - упрямый народ». (Сура «Аль-Бакара»,83)

بِئْسَمَا اشْتَرَوْاْ بِهِ أَنفُسَهُمْ أَن يَكْفُرُواْ بِمَا أنَزَلَ
اللّهُ بَغْياً أَن يُنَزِّلُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ عَلَى مَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ
فَبَآؤُواْ بِغَضَبٍ عَلَى غَضَبٍ وَلِلْكَافِرِينَ عَذَابٌ مُّهِينٌ.

«Ничтожна плата, за которую продали они свои души, отвергнув ниспосланное Аллахом и завидуя тому, что Аллах ниспосылает Свою милость тем из рабов, кому пожелает. И дважды подверглись они великому гневу [Господню]. Поистине, неверным уготовано унизительное наказание». (Сура «Аль-Бакара», 90)

Еще одной причиной подобного поведения иудеев было то, что они были весьма падкими до мирской жизни. В аяте сказаны следующие слова в связи с этой их склонностью:


وَلَتَجِدَنَّهُمْ أَحْرَصَ النَّاسِ عَلَى حَيَاةٍ وَمِنَ الَّذِينَ
أَشْرَكُواْ يَوَدُّ أَحَدُهُمْ لَوْ يُعَمَّرُ أَلْفَ سَنَةٍ.

«Ты непременно убедишься, что они больше всех прочих жаждут жизни, превосходя в этом даже идолопоклонников. Каждый из них желал бы прожить тысячу лет...». (Сура «Аль-Бакара», 96)

Поскольку вся торговля велась на рынке, который находился в их руках, они, избалованные своим материальным могуществом, стали видеть себя избранным народом:


نَحْنُ أَبْنَاء اللّهِ وَأَحِبَّاؤُهُ

«…Мы - сыны Аллаха и любимцы его...». (Сура «Аль-Маида», 18)

Когда же им напоминали о Божественном гневе, который обрушится на них в связи с их злодеяниями, они отвечали:


لَن تَمَسَّنَا النَّارُ إِلاَّ أَيَّاماً مَّعْدُودَةً

«…Не охватит нас огонь ни в коем случае, разве что на считанные дни...!» (Сура «Аль-Бакара», 80)

Иудеи Медины, хотя и заключили с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) соглашение, все же испытывали к Нему чувство вражды и неприязни. Разжигая конфликты, возникающие между племенами, они строили козни и плели интриги. Всевышний Аллах сообщил Посланнику Своему и муминам в связи с этим следующее:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ بِطَانَةً مِّن دُونِكُمْ لاَ يَأْلُونَكُمْ خَبَالاً
وَدُّواْ مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاء مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي
صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الآيَاتِ إِن كُنتُمْ تَعْقِلُونَ .
هَاأَنتُمْ أُوْلاء تُحِبُّونَهُمْ وَلاَ يُحِبُّونَكُمْ وَتُؤْمِنُونَ بِالْكِتَابِ كُلِّهِ
وَإِذَا لَقُوكُمْ قَالُواْ آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْاْ عَضُّواْ عَلَيْكُمُ الأَنَامِلَ
مِنَ الْغَيْظِ قُلْ مُوتُواْ بِغَيْظِكُمْ إِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ .
إِن تَمْسَسْكُمْ حَسَنَةٌ تَسُؤْهُمْ وَإِن تُصِبْكُمْ سَيِّئَةٌ يَفْرَحُواْ
بِهَا وَإِن تَصْبِرُواْ وَتَتَّقُواْ لاَ يَضُرُّكُمْ كَيْدُهُمْ شَيْئاً
إِنَّ اللّهَ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطٌ.


«О вы, которые уверовали! Не водите тесной дружбы с людьми не из вашей среды. Они не преминут вредить вам и радоваться вашим неудачам. Их ненависть у них на устах, а [ненависть], затаенная в сердцах у них, еще сильнее. Мы разъяснили вам аяты, если бы вы только уразумели [их]!»
«Вот вы любите их, а они вас не любят. Вы верите во все Писания. Когда же они встречаются с вами, то говорят: "Мы уверовали". Когда же остаются одни, то кусают пальцы от злобы к вам. Скажи: "Умрите от своей злобы! Воистину, Аллах ведает о том, что в ваших сердцах"».
«Если вам выпадет счастье, это огорчает их; если вас постигнет несчастье, это радует их. Если же вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни ничуть не повредят вам. Воистину, Аллах ведает о том, что они вершат».
(Сура «Али Имран», 118-120)

Как видно из аятов, иудеи, переполненные чувствами злобы, ненависти и зависти, были встревожены тем, что мусульмане одержали победу в Бадре. А иудеи племени Кайнука лишились покоя настолько, что даже приняли решение воевать с мусульманами, игнорируя заключенное соглашение о гражданстве. Вместе с Абдуллахом бин Убайем – предводителем самых близких их друзей, мунафиков, они превратили иудейский рынок в очаг интриг и заговоров, затеваемых ими против мусульман. А задуманные ими вещи не сулили ничего хорошего для мусульман. Они планировали даже покушение на жизнь Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Однажды слишком далеко зашедшие и преступившие границы приличия иудеи стали задевать мусульманку, покупавшую что-то у золотых дел мастера, бесстыдно оскорбляя ее. Мимо проходил мусульманин, ставший свидетелем этого происшествия. Он тотчас поспешил на крики женщины, чтобы помочь ей. Заступаясь за нее, он пошел на ювелира-иудея. Вспыхнула драка, в результате которой мусульманин убил его. Иудеи, собравшиеся там, убили этого мусульманина, сделав его шахидом.

Ибн Хишам сказал: «Рассказал Абдаллах ибн Джафар ибн аль-Мисвар ибн Махрама со слов Абу Ауна, который рассказывал: «Дело Бану Кайнука началось с того, что одна женщина из арабов со своим товаром пришла на рынок Бану Кайнука и продала свой товар. Села у лавочки ювелира на рынке. Хотели открыть ее лицо, она отказалась. Тогда ювелир незаметно привязал край ее платья к спине. Когда она встала, открылась ее нагота. Они стали смеяться над ней. Она начала кричать. Один из мусульман набросился на ювелира и убил его. А он был иудеем. Евреи напали на мусульманина и убили его. Родственники мусульманина позвали на помощь мусульман против евреев. Мусульмане разгневались, и началась стычка между ними и Бану Кайнука».

Все вокруг смешалось. Соглашение о гражданстве, заключенное ранее, было полностью нарушено. В связи с этим Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), собрав иудеев, обратился к ним со следующими словами:

«О община иудеев! Бойтесь Аллаха! Бойтесь того, что Он обрушит на ваши головы злосчастья, какие Он обрушил на племя Курайша, наказав его! Станьте мусульманами! Ибо вам известно, что Я есть посланный Аллахом Пророк! Вы видите это в вашей книге и в обещании, данном вам Аллахом!»

Таким образом, Он дал им знать и то, что они заплатят за ошибку, совершенную ими, и выразил нежелание нарушать мир и спокойствие. Затем Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) предложил возобновить заключенный ими ранее договор. Однако ответ иудеев был дерзок и циничен. Они сказали Ему:
«О Мухаммад! Ты что же, вообразил, будто мы – Курайшиты, которым неведомо, что значит война? Мы еще более лихие и бедовые вояки! Когда Ты дерзнешь сразиться с нами, тогда и поймешь, каким бывает бой!»

В связи с этими событиями Всевышний Аллах ниспослал следующий аят:


قُل لِّلَّذِينَ كَفَرُواْ سَتُغْلَبُونَ
وَتُحْشَرُونَ إِلَى جَهَنَّمَ وَبِئْسَ الْمِهَادُ . قَدْ كَانَ
لَكُمْ آيَةٌ فِي فِئَتَيْنِ الْتَقَتَا فِئَةٌ تُقَاتِلُ فِي سَبِيلِ اللّهِ
وَأُخْرَى كَافِرَةٌ يَرَوْنَهُم مِّثْلَيْهِمْ رَأْيَ الْعَيْنِ وَاللّهُ
يُؤَيِّدُ بِنَصْرِهِ مَن يَشَاءُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَعِبْرَةً لَّأُوْلِي
الأَبْصَارِ.

«Скажи [Мухаммад] тем, которые не уверовали: "Вы будете побеждены и отправлены в Ад. Скверное это прибежище. Знамением для вас было столкновение двух отрядов: один отряд сражался во имя Аллаха, а другой не веровал [в Него]. Верующие увидели, что неверные вдвое превышают их числом. Но ведь Аллах помогает тому, кому пожелает. Воистину, в этом [событии] - назидание тем, кто обладает зрением». (Сура «Али Имран», 12-13)[1]

Иудеи жаждали теперь этой войны, направленной против них, с жаром и глупой отвагой, совсем противоположной той, с которой они отвергли в свое время войну, которая могла стать поводом для их заслуги перед Господом, сказав Пророку Мусе следующие слова:


فَاذْهَبْ أَنتَ وَرَبُّكَ فَقَاتِلا إِنَّا هَاهُنَا قَاعِدُونَ


«…Ступай и вместе со своим Господом сражайся [там]. Мы же пребудем здесь». (Сура «Аль-Маида», 24)

Иудеи таким образом развязали войну. Еще в тот момент, когда они нарушили договор, они выявили свои злобные истинные намерения. Столкнувшись с этой ситуацией, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) назначил высокочтимого Али вождем и знаменосцем мусульман. Они двинулись на иудеев племени Кайнука. Те заперлись в крепости и, хотя вместе с мунафиками планировали совершить немало козней против мусульман, все же не сумели ни выйти наружу из крепости, ни пострелять из лука. Ибо Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), с одной стороны, плотно взял их в кольцо, а с другой стороны, принял все необходимые меры, чтобы воспрепятствовать возможному восстанию мунафиков.

Удалиться в крепость иудеям велел главарь мунафиков Абдуллах бин Убай, сообщив, что они будут заодно с ними. Однако вожак мунафиков не смог от страха сдержать своего слова и потому оставил их одних. Осада длилась 15 дней. Наконец в сердца иудеев, так и не сумевших выполнить задуманного ими дела, вкрался дикий ужас. А поскольку помощь к ним так и не пришла, им не оставалось делать ничего, кроме как просить пощады у мусульман и, понурив головы, покориться Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), ожидая Его наказания.

Поскольку между племенами Кайнука и Хазраджа ранее был заключен договор, вождь мунафиков Абдуллах бин Убай попросил о помиловании иудеев. Ибо согласно обычаю того времени их следовало убить. Однако Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не стал их убивать ввиду их настойчивых просьб о помиловании. В качестве наказания Он сослал их в сторону Сирии. В течение месяца они проживали в долине под названием Вадиль-Кура. Местные иудеи, жившие там, снабдили конями и верблюдами тех, которые были пешими, и дали им съестного. Представители племени Кайнука, продолжившие затем свой путь далее, недолго прожили в том месте, куда они прибыли.[2]


[1] См. Абу Дауд «Харадж», 21-22/3001.

[2] Ибн Хишам, II, 426-429; Вакиди, I, 176-180; Ибн Сад, II, 28-30.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру