информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

14.06.2017
14.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
10.06.2017
10.06.2017
10.06.2017
10.06.2017
07.06.2017

Интервью президента Эрдогана телеканалу Аль-Арабия


28.02.2017
Корреспондент: (Тюрки эль Дахиль): Наш сегодняшний гость – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Добро пожаловать. Благодарим за то, что уделили время нашему телеканалу. Господин президент, вы начали турне по странам Персидского залива, которое включает в себя Бахрейн и Катар. Какова цель турне? Будут ли получены значительные результаты?

Президент Эрдоган: Это турне, включающее в себя королевство Бахрейн, Саудовскую Аравию и Катар, несомненно, направлено на укрепление наших отношений с этими дружескими странами. Кроме того, эти визиты проводятся с целью осуществления сотрудничества в различных сферах. Мы верим в то, что эти визиты будут весьма продуктивными. Первый пункт нашей программы – визит в королевство Бахрейна – прошел весьма продуктивно. В настоящий момент мы находимся в Саудовской Аравии. Наша программа здесь также проходит продуктивно и дает результаты. Позже мы направимся в Катар и завершим наше турне по странам Залива.

Корреспондент: Говорят о том, что ДАИШ является структурой, искусственно созданной некоторыми силами. Как оценивает ДАИШ президент Турции Эрдоган? Действительно ли ДАИШ является делом рук некоторых государств?

Президент Эрдоган: Нам необходимо здесь отметить очень важный момент. Эта организация является террористической и не имеет никакой связи с исламом. С того момента как она откололась от Аль-Каиды и стала самостоятельной организацией, я оценивал их всех как террористические организации. Всегда и везде я говорил, что всё это – террористические организации, которые не имеют ничего общего с исламом, так как в исламской религии нет ничего, связанного с насилием и теми актами насилия, которые устраиваются этими террористами. Эта организация убила огромное число людей, занималась мародерством и грабежами, развязала войну. Эта организация также стала причиной прибытия в регион и других террористических групп, которые увидели в регионе плацдарм для демонстрации своей силы. Как вы знаете, Аль-Каида была террористической организацией, так же, как и ДАИШ. Эта ситуация не может далее продолжаться. Почему? Потому что они сеют насилие и это насилие будет их концом. Мы видим, что ДАИШ влачит жалкое существование в Сирии и ее конец близок, так как она не может далее продолжать свои действия. Мы решительно настроены на борьбу с этой организацией. Я верю в то, что силы коалиции, а также страны региона, прежде всего, Саудовская Аравия, так же решительно настроены в этом вопросе. Если мы не будем проводить совместную работу для того чтобы разгромить террористические организации в регионе, то они перекинутся и на другие страны региона, и прежде всего, на страны Персидского залива, и вызовут там серьезные проблемы. В Турции мы начали широкомасштабную борьбу с террористическими организациями и уже начались задержания лиц, которые имеют связи с этой организацией. Мы предотвратили присоединение к рядам Аль-Каиды 40 000 человек. Только сегодня наши силы безопасности задержали около 1000 боевиков ДАИШ. Мы не сможем получить желаемого результата, если не будем решительно бороться с терроризмом. Если мы не займемся решительно этим вопросом, то мы подведем сирийский народ, который надеется на нас и уповает. Нам необходимо оправдать чаяния наших народов, и в то же время не допускать межконфессиональных конфликтов.

Корреспондент: После безуспешной попытки переворота Турция сблизилась с Ираном и Россией. Нормализуются отношения с Израилем. Являются ли эти шаги неким посланием арабским странам?

Президент Эрдоган: Слава Аллаху, что наш народ продемонстрировал свой героизм и нам удалось дать достойный отпор заговорщикам и путчистам. Мы понесли большие потери – там погибли 248 наших граждан. Мы внезапно оказались лицом к лицу с террористической организацией нового поколения, имеющей совершенно новый типаж. Эта террористическая организация выжидала в засаде 40 лет, а потом внезапно заявила о себе. Главарь этой организации бежал в США, откуда руководил организацией и отдавал приказы. Эта террористическая организация осуществляет свою деятельность в 170 странах, под видом торговли, обучения, фондов и так далее. У нее есть финансовая сила и даже в Саудовской Аравии у нее были некоторые виды деятельности. Слава Аллаху, что наши саудовские братья дали им достойный отпор. Организация старается зацепиться в других странах и просочиться в структуры других стран. Очень важно, чтобы наши арабские братья были бдительны и осторожны в этом вопросе. Организация пытается осуществлять свою деятельность под видом образования, пытается воздействовать на молодые, неокрепшие умы, обучая молодежь и направляя молодых людей на работу в госструктуры, отдавая им важные посты. Это произошло и в Турции. Эта организация получает от школ Charter в США 500 миллионов долларов. Эти школы поддерживаются государством, однако управляются как частные школы. Мы прервали цепь финансирования этой организации. В ответ они объявили нам войну. Организация имела серьезный доход от деятельности некоторых учреждений; мы же закрыли и распустили эти учреждения. С помощью Аллаха мы надеемся, что сотрудничество, которое мы осуществим со странами Персидского залива, поможет нам достичь еще большего успеха в этом вопросе. Как вы знаете, Турция является председателем периода в Организации исламского сотрудничества. Бахрейн является председателем периода в Совете сотрудничества стран Персидского залива. Используя эти возможности, мы можем достичь серьезного прогресса в вопросе борьбы с терроризмом, благодаря нашему сотрудничеству. Если мы достигнем успеха, то, по воле Аллаха, наш регион станет безопасным.

Корреспондент: Большинство арабов не мыслят ислам вместе со светским государством. Как Вам удается принимать на практике эту модель?

Президент Эрдоган: Я не понимаю, как исламский мир до сих пор не осознал причинную связь между исламом и принципами светского государства. Мы заявили о целях и принципах своей партии с самого начала, сделав определение принципов светского государства. Я говорил об этом в Египте руководству Мурси. Я выступал с речью во Дворце Оперы в Каире. Там я сказал о том, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом. Как мы можем определить ислам? Люди не могут быть светскими, но таковым может быть государство. Это важный момент: он означает, что светское государство толерантно относится ко всем религиям, и одинаково относится ко всем религиям и конфессиям. Разве это довод против ислама? Это не противоречит исламу. Однако некоторые пытаются интерпретировать этот вопрос в ином ключе, так как мы в прошлом видели, что светский режим враждебно относился к религии, и даже объявлял себя атеистским. Мы сказали «нет» этой тенденции. Светское государство означает предоставление гарантий государства для всех религий и одинаковое отношение ко всем религиям, не ущемляя из них никакую. Определения светского государства в нашей стране именно таковы.

Корреспондент: Как бы Вы определили «светские принципы» для наших арабских зрителей?

Президент Эрдоган: сказанное мною выше действительно и для них, так как мы не рассматриваем светские принципы в качестве врага религии, так как личность не может быть светской, по той причине, что светский режим не является религией. Светским может быть именно государство, которое выступает гарантом свободного вероисповедания. То есть, светские принципы подготавливают основу для свободного отправления культа представителям всех религий. Это касается и атеистов. Неправильным является определение светскости как антипода религии, и этой ситуации не должно быть на практике. Конечно же, в англо-саксонской Европе есть некоторые ошибки в определении светскости. Могут возникнуть разные толкования и интерпретации. Однако мы характеризуем этот принцип в нашей партии в Турции именно так, как сказано выше.

Корреспондент: Господин президент благодарю Вас за то, что уделили нам время.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру