информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Информация о пропавшем имаме из Татарстана, взорвала в 2016 году соцсети


08.01.2017
Минувший 2016 год запомнился историей, которая вызвала широкий общественный резонанс в социальных сетях.

В феврале 2016 года все соцсети пестрили объявлениями о розыске пропавшего имама казанской мечети «Нурулла» Сулеймана Зарипова. Он и его спутник, гражданин ОАЭ (который, как выяснилось позднее, оказался уроженцем Сирии), Худжа Абде Наджи Элдим, пропали 7 февраля 2016 года по пути из Саранска в Казань. Автомобиль имама был обнаружен припаркованным возле одного из магазинов в Буинске. Каких-либо криминальных следов в салоне обнаружено не было. Сотовые телефоны обоих мужчин оказались выключенными одновременно. Наземные поиски, просмотры записей видеокамер наблюдения и видеорегистраторов результата не дали, хотя на видео с камер наблюдения видно, что за автомобилем Зарипова следуют некие машины.

Проверка личности спутника пропавшего имама показала, что Элдим представлял благотворительный фонд «Дар аль-Бирр» из ОАЭ и трижды встречался с муфтием Республики Татарстан Камилем Самигуллиным. Он с 90-х годов занимался финансированием строительства мечетей и медресе в России. Следователи рассматривают версию, согласно которой исчезновение мужчин связано с финансовой деятельностью.

Согласно другой версии, за пропажей имама могут стоять спецслужбы. «Суть версии в том, что якобы у сотрудников ФСБ есть претензии к спутнику Сулеймана хазрата жителю Арабских Эмиратов Худже Абде Наджим Элдину (Khouja Abde Najim Eldin) и сейчас пропавшие задержаны спецслужбами», — указывает издание «Реальное время».

По словам дочери имама Нурии, такое вполне могло произойти. В то же время она утверждает, что гражданин ОАЭ был частым гостем в Татарстане и его прекрасно знают представители всех государственных органов. Издание обращает внимание на то, что телефоны пропавших мужчин были отключены одновременно.

Известно, что благодаря Худже Абде Наджим Элдину в России появились десятки мечетей. Его фонд с начала 90-х финансирует строительство храмов в разных регионах, в том числе в Тюменской, Курганской, Свердловской областях и Татарстане.

Семья пропавшего казанского имама Сулеймана Зарипова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять поиски имама под личный контроль.
Соответствующее письмо родные имама направили в приемную российского президента.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру