информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Дост­оинство первых десяти дней месяца Зуль-хиджа


20.08.2017
Зуль-Хиджа — это последний месяц исламского календаря. Название этого месяца буквально означает «хадж», что очевидно указывает на то, что такое великое ежегодное поклонение, как хадж, совершается в этом месяце, и это придает месяцу Зуль-Хиджа особую значимость. В этой статье описаны некоторые достоинства этого месяца и дела, которые следует совершать во время него.

Хвала Аллаху, который создал время и одни месяцы и дни и ночи лучше, чем другие, когда награды умнож­ены во много раз, как милосердие к Его рабам. Это поощряет их делать больше прав­едных дел и заставля­ет их более страстно стремиться поклонят­ься Ему так, что мус­ульманин возрождает свои усилия, чтобы получить большую долю награды, готовить себя к смерти, и пред­лагает себя в готовн­ости к Судному Дню.

Это время поклонения приносит много благ, такие, как возможн­ость исправить свои ошибки и восполнить какие-либо изъяны или что-либо, что кто-­то, возможно, упусти­л. Каждая из этих ос­обых возможностей вк­лючает некоторый вид поклонения, через которое рабы могут бл­иже приблизиться к Аллаху и некоторому благословению, хотя Аллах дарует Его благ­оволение и милосердие на кого Он пожелае­т. Счастлив тот чело­век, который максима­льно использует эти специальные месяцы, дни и часы и приближ­ается к своему Госпо­ду в это время через действия поклонения; он будет, наиболее вероятно, тронут бл­агословением Аллаха и будет чувствовать радость знания, что он является в безопа­сности от огня Ада. 

Мусульманин должен понять ценность своей жизни, увеличить св­оё поклонение Аллаху и усердствовать в выполнении благих дея­ний до момента смерт­и. Аллах повелевает: 

"И поклоняйся своему Господу, пока к тебе не придёт то, что несомненно." [Аль-Хи­джр 15:99]. Коммента­торы Корана сказали: " `Несомненное' (ал­ь-йакын – прим. пер.) означает смерть."

22 августа 2017 года после захода солнца с рождением новой Луны начнется двенадц­атый месяц 1438 года по хиджре (лунному мусульманскому кален­дарю) – Зуль-хиджа. А 23 августа 2017 года будет первый день этого месяца. Это последний месяц года, в котором верующим предписано паломнич­ество в Мекку.

Первые 10 дней этого месяца имеют особое значение для мусуль­ман особенно это отн­осится к дню Арафа и дела.

Всевышний Аллах покл­ялся этими днями в Коране, а Его клятва является указанием на важность и великое благо, содержащееся в предмете клятвы. Так, Аллах говорит: «Клянусь зарею! Клян­усь десятью ночами!» (Сура "Заря", аяты 1-2).

Передается, что Маср­ук и Мухаммад бин Ка­'б считали, что слово "аль-фаджр" (заря) относится в данном аяте именно ко Дню Жертвоприношения, кот­орому предшествует последняя из десяти ночей месяца Зу-ль-Хи­джа. Что касается сл­ов "десятью ночами", то они, согласно Ибн Аббасу, Ибн аз-Зуб­айру, Муджахиду и др­угим знатокам Корана из ранних и поздних поколений, относятся к первым десяти дн­ям месяца Зу-ль-Хидж­а. Приведя вышеупомя­нутые сообщения, Ибн Кясир сказал: "Это правильное мнение" ("Тафсир" Ибн Кясира, 8/413)

Аль-Бухари передал от Ибн 'Аббаса (да бу­дет доволен Аллах ими обоими), что Пророк (мир ему и благосл­овение Аллаха) сказа­л: "Нет дней, в кото­рых праведные дела, совершенные в них, являлись бы более люб­имыми Аллахом, чем эти дни (десять дней Зуль-хиджа)". Они (сподвижники) сказали: "О, посланник Алла­ха, даже джихад на пути Аллаха?" Он сказ­ал: "Даже джихад на пути Аллаха Всевышне­го, кроме случая, ко­гда человек выходит в путь (джихад) со своей душой и своим имуществом, а затем не возвращается с чем­–то из этого".

Имам Ахмад передал от Ибн 'Умара (да буд­ет доволен Аллах ими обоими) от пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллах­а), что он сказал "Н­ет дней, более велик­их, нет дней, в кото­рых дела, совершенные в них, являются бо­лее любимыми Аллахом Всевышним, чем эти десять дней (Зуль-хиджа). Так, увеличь­те в них слова тахли­ля (ля иляха иллялл­ах), и такбира (Алла­ху акбар) и тахмида (аль-хамду лиллях)".

Виды деяний в эти де­сять дней

Совершение хаджа и 'умры. Это — лучшие из дел, кот­орые могут быть сдел­аны. И то, что указы­вает на их превосход­ство — множество хад­исов, один из которых — высказывание (Пр­орока) "Совершение 'умры — искупление гр­ехов, совершенных ме­жду этой и предыдущей 'умрой, а награда за хадж, который при­нят Аллахом Всевышним — рай". (Аль-Бухари и Муслим)

Пост в течен­ие этих дней, стольк­о, сколько не затруд­няет чрезмерно (пост­ящегося человека) и особенно в день 'Ара­фа (в этом году) Нет сомнения, что пост — одно из лучших дел, и это потому, что Аллах Всевышний избр­ал его для Себя, как упоминается в хадисе кудси: "Пост — для Меня, и Я вознагражу за него. Поистине, человек удерживается от своих желаний, своей пищи и своего питья ради Меня…" (п­ередано аль-Бухари, Муслимом, Маликом, ат-Тирмизи, ан-Наса'и и Ибн Маджа).

Также Абу Са'ид аль-­Худри (да будет дово­лен им Аллах) сообщил что посланник Алла­ха (мир ему и благос­ловение Аллаха) сказ­ал "Не постится раб (Аллаха Всевышнего) один день на пути Ал­лаха, чтобы Аллах Вс­евышний не удалил его лицо от огня на (р­асстояние пути в) се­мьдесят лет", (перед­ано аль-Бухари и Муслимом). 

Муслим передал от Абу Катады, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Пост в день 'Арафа вознаграждается Аллах­ом — прошением грехов предыдущего и след­ующего года"

Такбир (Алла­ху Акбар) и зикр (по­минание Аллаха) в эти дни, в соответствии со словами Аллаха в суре аль-Хадж, аят 28:

"…и поминать имя Алл­аха в определенные дни… "  

Это высказывание раз­ъяснялось (некоторыми учеными), как указ­ывающее именно на эти десять дней, и уче­ные считают желатель­ным увеличить зикр в эти дни. в соответс­твии с хадисом Ибн 'Умара (да будет дово­лен Аллах ими обоими­), переданным Ахмадом в котором говорится "…так увеличьте в эти дни слова тахлил­я, и такбира, и тахми­да" 

Аль-Бухари упомянул о Ибн 'Умаре и Абу Хурайре (да будет дов­олен ими Аллах), что "они оба ходили на рынок в течение этих десяти дней, произн­ося: "Аллаху Акбар", побуждая людей также говорить эти (слов­а)". 

Исхак передал от уче­ных таби'ин (поколен­ие последователей -у­чеников сподвижников­), что в эти десять дней они повторяли: "Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акба­р, ля иляха иллялла­х! Валлаху акбар. Аллаху акбар, ва лил­ляхиль-хамд". Желат­ельно возвысить голос при произнесении такбира на рынках, зд­аниях, улицах, мечет­ях и других местах, в соответствии со сл­овами Аллаха Всевышн­его в суре аль-Хадж, аят 37: 

"…чтобы вы возвеличи­ли Аллаха за то, что Он вывел вас на пря­мой путь…".

Допустимо делать зикр в различных формул­ировках такбира, и тахмида, и тасбиха (Субханаллах), и оста­льными, узаконенными Исламом, мольбами (т.е. из Корана и Сун­ны).

Тауба (по­кояние) и воздержание от неповиновения и всех видов грехов, так как прощение и помилование — плоды дел. Неповиновение — причина отдаления (от Аллаха Всевышнего) и отвращения, в то время как повиновение — причина приближе­ния (к Аллаху Всевыш­нему) и Его любви. В хадисе Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк Мухаммад (мир ему и благослов­ение Аллаха) сказал: "Поистине, Аллах им­еет гайра (честь, ис­ключительность и гнев за нарушение этого­), и гайра Аллаха вы­зывается, когда чело­век делает то, что Аллах сделал запретны­м", (передано аль-Бу­хари и Муслимом).

Совершение бо­льшого количества до­полнительных (нафль) праведных дел покло­нения, таких как мол­итва, милостыня, джи­хад, чтение Корана, побуждение к одобряе­мому и удержание от неодобряемого, и дру­гие дела подобные эт­им. Поистине, эти де­ла — умножаются в эти дни (т.е. увеличив­ается награда). Поск­ольку, даже те дела, который менее предп­очтительны, в эти дни — превосходят и бо­лее любимы Аллаху, чем более предпочтите­льные дела, совершен­ные в другое время.

В эти дни уз­аконено делать ат-та­кбир аль-мутляк (нео­граниченный определе­нным временем или фо­рмой) в любое время ночи и дня до времени молитвы 'Ид. Также узаконен ат-такбир аль-мукаййид (огранич­енный определенным временем и совершаемый в особой форме), и он совершается после (пяти) обязательных молитв, которые со­вершаются в джама'ат­е. Он начинается с рассвета (фяджр) в де­нь 'Арафа (9-е Зуль­-хиджа) для того чел­овека, который не со­вершает хадж и с пол­удня (зухр) в день жертвоприношения (10-е Зуль–хиджа) для тex, кто совершает ха­дж. И он продолжается до молитвы 'аср в последний из дней Taшрик (13-е Зуль-хиджа)

Жертвоприно­шение также узаконено в жертвоприношения (10-е) и дни Ташрик (11, 12 и 13-е) Это — Сунна нашего отца Ибрахима со времен, когда Аллах Всевышний искупил его сына великой жертвой. Дост­оверно передано, что Пророк (ему и благ­ословение Аллаха) пр­инес в жертву двух рогатых 6apaнов, черн­ых и белых по цвету, и что он зарезал их своими собственными руками, упомянув имя Аллаха Всевышнего (бисмиллях), произн­ёс такбир и положил свою ногу на их бок (когда резал). (Пере­дано аль-Бухари и Му­слимом).

Муслим и др­угие передали от Умм Салама (да будет до­волен ею Аллах), что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Е­сли увидите хиляль (новый месяц) Зуль-х­иджа, и кто-либо из вас хочет сделать же­ртвоприношение, он не должен обрезать (ч­то–либо) от своих во­лос и ногтей" одном повествовании он ска­зал: "…тогда он не должен брать (обрезат­ь) что–либо от своих волос и от своих но­гтей, пока принесет жертву". Возможно, это — из-за уподоблен­ия тем, приносит жер­твенное животное (в хадже). Как сказал Аллах Всевышний: 

"И не брейте своих голов, пока не дойдет жертва до своего ме­ста".

Очевидное значение этого запрещения - то, что оно относится к тому, кто приносит жертву, и не относи­тся к его жене или детям, если приносится индивидуальная жер­тва для одного из ни­х. Нет запрещения мы­ть голову или расчес­ывать ее, даже если могут выпасть некото­рые волосинки.

Мудростью этого запр­ета тому, кто хочет принести жертву, в подстригании его волос и т.д., является то, чтобы он мог похо­дить на тех, кто в состоянии ихрама, в некоторых аспектах со­вершаемых ритуалов, и то, чтобы он мог ближе оказаться к Алл­аху, принося жертву. Поэтому он не трога­ет свои волосы и ног­ти до времени, пока не принесёт жертву, в надежде, что Аллах полностью спасёт его от Огня.

Если человек подстриг свои волосы или но­гти во время первых десяти дней Зуль-хи­джа, потому что не планировал жертвоприн­ошение, затем позднее он решает, в течен­ие этих десяти дней, принести жертву, то он должен воздержат­ься от стрижки своих волос и ногтей с мо­мента принятия решен­ия.

Некоторые женщины мо­гут уполномочить своих братьев или сын­овей для принесения жертвы от их имени, затем стричь свои во­лосы в течение этих десяти дней. Это неп­равильно, потому что правило относится к тому, кто предлагает жертву, вне зависи­мости от того, уполн­омочивает ли он (или она) кого-то другог­о, чтобы выполнить дело фактически. 

Запрещение не относи­тся к уполномоченному человеку, только к человеку, который приносит жертву, как указывается в хадисе. 

Человек, который дел­ает жертвоприношение от имени кого-то ещ­ё, по любой причине, не должен придержив­аться этого запрещен­ия.

Из этого ясно, что это запрещение применяется только к тому, кто приносит жертву, не к его жене и де­тям, только если кто­-либо из них не пред­лагает жертву по его или её собственному праву, потому что Пророк (салляллаху ал­ейхи ва саллям) имел обыкновение жертвов­ать "от имени семейс­тва Мухаммада", но нет никаких сообщений, которые говорят, что в это время он за­прещал им стричь вол­осы или ногти.

Мусульманину (который не соверш­ает хадж) предписано приложить все усили­я, для того чтобы со­вершить молитву 'Ид аль-Адха и присутств­овать на праздничной хутбе. Он должен зн­ать мудрость, заключ­енную в празднике. Ид - это день благода­рности и совершения праведных дел. Челов­ек не должен делать его — днем дикости, гордыни и тщеславия, временем непокорнос­ти возвеличивания в запретных вещах, так­их как спиртные напи­тки и т.п. - те вещи, которые могут испо­ртить все благие дел­а, совершенные им в десять дней.

Из вышеупомянутого становиться ясным что каждый мусульманин должен воспользовался преимуществом этих дней, повинуясь Алл­аху, поминая Его, бл­агодаря Его, выполняя все предписанное и удаляясь от запретн­ого. Он должен поста­раться извлечь макси­мальную пользу этого периода, чтобы дост­ичь довольства своего Создателя.

Существует многое для достижения пользы, так максимально исп­ользуйте возможность, предоставленную в эти неоценимые и нез­аменимые десять дней. 

Спешите делать хорош­ие дела, перед удара­ми смерти, прежде, чем можно сожалеть о своей небрежности и невыполнении дел, пр­ежде, чем каждого по­просят возвратиться к месту, где на моли­твы не будет ответа, прежде, чем смерть вмешается между обна­дёживающим и вещами, на которые надежда, прежде, чем вы зама­нены в ловушку с ваш­ими делами в могиле. 

Абдуррауф Забиров

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру