информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Церемония перезахоронения останков казанских ханов


23.05.2017
19 мая 2017 года в Казанском кремле после пятничного намаза состоялась церемония перезахоронения останков казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина и двух членов их семей. В историческом для всего татарского народа событии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник Минтимер Шаймиев, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также участники VIII всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», проходящего в те дни в рамках IX международного экономического саммита «Россия — исламский мир: KazanSummit 2017».

- Это событие, о котором мы с гордостью сможем рассказать своим внукам. Это – наша история, история нашего народа, нашей религии, нашего города. Предать земле останки казанских ханов мы хотели уже давно. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и организации церемонии, - отметил на церемонии президент Татарстана Рустам Минниханов.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, в свою очередь, подчеркнул, что церемония эта – дань богатой истории татарского народа.

- Мы стоим на исторической земле. На этом месте, в Казанском ханстве, велись войны, заключались соглашения, проходили переговоры. Это – часть нашей богатой истории. Найдены эти останки были 40 лет назад. Долгое время шла работа по их исследованию, участие в которых принимали ученые, археологи со всего мира. Теперь, когда мы установили, кому принадлежат останки, наша душа спокойна.

После процедуры заворачивания останков в кафенлек, их вынесли на площадь перед мечетью Кул Шариф. Джаназа намаз прочитал Талгат хазрат Таджуддин, после чего процессия прошествовала к мавзолею, где и были перезахоронены ханы и члены их семей.

Мавзолей казанских ханов у подножия башни Сююмбике был выстроен как простой каменный прямоугольник из известняка. Здесь подготовлены места для перезахоронения останков в виде каменных мастабов, которые украшены ручной резьбой с каллиграфическими надписями. Безусловно, мавзолей ориентирован осью на Каабу.

Махмуд хан – правитель Казанского ханства в 1445-1465 гг, сын и преемник основателя ханства Улу-Мухаммеда хана. В годы его правления казанцы стали усиленно развивать свою деятельность на поприще международной торговли. Именно тогда Казань стала одним из центров товарообмена в Восточной Европе. Во время правления хана Махмуда столица ханства особенно обогатилась, разрослась до размеров крупного города, стала многолюдным средоточием мусульманской культуры. Именно в мирное царствование хана окончательно сформировалась структура Казанского ханства, сложился и окреп внутренний строй государства.

Мухаммед-Эмин хан (1469-1518гг.) – казанский хан в 1484-1485, 1486-1496, 1502-1518гг. До конца его правления между двумя государствами сохранялись мирные взаимоотношения, активно развивалась взаимовыгодная торговля. В эти годы татарские города расширялись и укреплялись, ремесла и сельское хозяйство процветали. Хан был высокообразованным человеком и талантливым поэтом, уделял значительное внимание развитию культуры и народного образования, строил многочисленные учебные заведения. Он яростно клеймил позором любые войны, «распространяющие мрак смятений». С его смертью династия Улу-Мухаммеда была прервана.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру