информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Благодаря Шелковому пути изменится экономический баланс сил


16.05.2017
Начались работы по возрождению исторического Шелкового пути. Первая международная презентация этого эпохального проекта состоялась в Китае при участии 28 стран, в том числе и Турции.

Этот проект предполагает запуск Северного коридора через Россию и Южного коридора через Иран. Часть проекта, касающаяся Турции, связана с обеспечением соединения Турции, Европы, республик Средней Азии, Афганистана и Пакистана с помощью этого пути с Китаем. Иными словами, Турция сыграет роль в Центральном коридоре этого проекта.

Китайский проект «Один пояс — один путь», который рассматривается в качестве крупнейшего транспортного и торгового проекта в мире, способен изменить все известные и устоявшиеся балансы.

Проект непосредственно связан с мобилизацией экономического потенциала стран, через которые будет проложен маршрут, а также с их вкладом в оживление мировой экономики.

В то время как этот коридор ускорит инфраструктурные инвестиции в экономики стран-участниц, между ними также усилятся торговые потоки. Следовательно, мировые рейтинги стран по величине экономики тоже могут измениться.

Что изменится с проектом Шелкового пути?

Экономическая активность, которая возникнет с запуском всех коридоров и реализацией инвестиционных планов, обеспечит экономические преимущества странам-участницам и прежде всего положит конец превосходству Америки в мировой экономике. Мир должен быть готов к изменению экономического баланса сил.

Торговые потоки, которые сейчас идут с запада на восток, сменят направление на прямо противоположное, на «восток — запад». Эту ситуацию можно воспринимать как экономический прорыв Востока.

То, что проект Шелкового пути соединит друг с другом более 60 стран в Европе и Азии, и с демографической, и с экономической точек зрения обеспечит основу для новых форм интеграции и сотрудничества.

Мы говорим о связи межконтинентального масштаба. При соединении автомобильных, железнодорожных путей, морских и воздушных портов, линий электропередач и волоконно-оптических линий — что сблизит азиатский, европейский, африканский континенты и ближневосточный регион друг с другом — речь будет идет о закладке межконтинентальной транспортно-коммуникационной сети. Этот путь, в котором соединяются торговля, транспорт, логистика, очевидно, обладает высоким экономическим потенциалом.

Создание в рамках проекта нового Шелкового пути маршрутов движения скоростных поездов, аэропортов, электростанций и трубопроводов ускорит возникновение новых экономических институтов, банков и финансовых учреждений. Карта Шелкового пути будет отличаться активной динамикой множества экономических процессов.

«Центральный коридор» Шелкового пути: Турция

Крупные инвестиции Турции в транспортной сфере и реализуемые проекты показывают, что наша страна готова к Шелковому пути. Благодаря крупным инфраструктурным инвестициям в последние годы Турция проделала самый быстрый путь в области создания маршрутов движения скоростных поездов, аэропортов, нефте- и газопроводов, то есть основных параметров проекта нового Шелкового пути.

Такие завершенные и ныне функционирующие проекты, как тоннель «Мармарай» и мост Султана Селима Грозного, с этой точки зрения образуют краеугольные камни Шелкового пути. А проекты железных дорог Баку — Тбилиси — Карс и Эдирне — Карс, реализация которых еще продолжается, станут важнейшими опорами центрального коридора современного Шелкового пути.

Морской газопровод "Турецкий поток"

С реализацией проектов Трансанатолийского газопровода (TANAP), строительство которого в настоящее время продолжается, «Турецкий поток», а также других запланированных газопроводов Турция с лихвой выполнит свои обязательства как страна центрального коридора проекта Шелкового пути. При этом упоминание центрального коридора в качестве энергетического и финансового центра конкретно для Турции зависит как от стабильности крупных инфраструктурных проектов Турции, так и успешной реализации проекта Шелкового пути.

Когда завершится создание коридора, сроки торговых поставок между Китаем и Турцией уменьшатся, и торговля между странами, через которые будет проложен этот коридор, наберет обороты.

Если учесть страны, остающиеся на западе и востоке от этого коридора, то один из важных моментов заключается в том, что Турция получит возможность быстрее достичь поставленной цели — стать центром в энергетике.

Теги: Китай, ТУРЕЦКИЙ ПОТОК, ФОРУМ ОДИН ПОЯС — ОДИН ПУТЬ, Шелковый путь, Россия, Турция, TANAP


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру