информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

Аль-Акса: Ружье на стене Ближнего Востока


26.07.2017
СТАМБУЛ

Рано или поздно проблема Иерусалима перерастет в вооруженное столкновение в Палестине, считает эксперт по международным отношениям из Стамбульского университета культуры, журналист, автор книги «ХАМАС» Бора Байрактар

«И нет никаких гарантий, что этот конфликт не распространится на весь регион. На сегодняшний день раскол в арабском мире, а также ситуация в Ираке и Сирии можно считать предпосылками к этой неизбежной войны»,- отмечает Байрактар.

По словам журналиста, неизбежной эту войну также делают события последних лет, политика Израиля, решимость палестинского народа, щепетильность вопроса, отношение или равнодушие международного сообщества делают этот войну неизбежной.

«Как говорил великий писатель Антон Чехов, если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить. Эти слова относятся к драматургии, но в широком смысле их можно применить к международной политике. Сегодня мечеть Аль-Акса и Храмовая гора являются ружьями, которые висят на стене на Ближнем Востоке и готовы выстрелить, когда придет тот день», - подчеркивает автор книги «ХАМАС».

Последние ограничения, введенные Израилем на вход в мечеть Аль-Акса, и реакция палестинцев являются предвестниками близости этого дня. Вопрос в том, будет ли возможным отложить столкновения вокруг Аль-Аксы до прихода к власти в Израиле более рационального правительства или нет, говорит эксперт.

«Самым серьезным фактором, который заставил бы Израиль отступить назад в этой ситуации, стала бы резкая отрицательная реакция исламского мира. В этой связи особое значение имеют позиция Турции, заявления руководства этой страны и реакция турецкой общественности.

Как бы на сегодняшний день, в основном свое недовольство выражали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и представители Партии справедливости и развития, все слои общества в Турции, оппозиционные партии и общественные организации разделяют с ними единое мнение»,- отметил Байрактар.

Если вспомнить события 14 июля, то Израиль, воспользовавшись предупреждением ООН, сделал шаг назад, дабы избежать возмущения исламского мира и демонтировал металлодетекторы, установленные у ворот Аль-Аксы.

«Но это не конец игры, а лишь один из раундов большой борьбы. Кризис вокруг Храмовой горы и Иерусалима пока можно считать разрешенным, но Аль-Акса продолжает висеть на стене Ближнего Востока как ружье»,- добавил он.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру