информационно-просветительский портал


Актуальный опрос

Как Вы относитесь к революциям в арабских странах?
Последние новости

28.08.2017
28.08.2017
28.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
27.08.2017
26.08.2017
26.08.2017
26.08.2017

100 церквей и ни одной мечети. Реалии современного Калининграда


12.06.2017
В самом западном регионе Российской Федерации – Калининградской области у местных мусульман по суду отобрали недостроенное задние мечети и территорию, на которой оно располагается.


Имам Бекхан Сулейманов, заместитель председателя религиозной организации мусульман Калининграда рассказал ИА IslamNews о том, как видится эта проблема со стороны мусульманской общины Калининграда.

По его словам, эпопея со строительством мечети продолжалась 15 лет. Были собраны все необходимые документы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Придраться было не к чему и властями города было выдано разрешение на строительство. Это – единственная мечеть в Калининграде. Ни в истории Восточной Пруссии, ни в истории советской Калининградской области на этой территории не было мусульманских храмов.

Когда возведение здания вышло на завершающую стадию, областной суд вынес решение о запрете строительства.
— Когда наш адвокат спросил: «На каких основаниях вы запрещаете строить мечеть?», — нам в суде сказали, что мы нарушаем конституционное право граждан на передвижение, — рассказывает имам.
В соответствии с решением суда ранее выданную землю и находящееся на ней здание отобрали. По словам собеседника агентства, это был 9-й по счету участок под строительство мечети; 8 участков до этого отобрали на начальной стадии. Мусульмане, тем не менее, не опустили руки, прошли 18 инстанций, оформили проект, прошли общественные слушания, и получили разрешение.

Имам Бекхан Сулейманов напоминает о том, что при освобождении города от фашистов погибло много мусульман.
«Этот город освобождали представители всех конфессий. Сотни тысяч мусульман лежат в этой земле. В Калининграде около 100 церквей, есть протестантские, католические храмы, а одну мечеть не дают построить. Так где же справедливость? Когда родину защищать – мы вместе, и мы и сейчас готовы это сделать, а когда молиться, как молятся другие конфессии мы вроде уже и не граждане. Здесь сотни тысяч мусульман, погибших при взятии Кенигсберга», — сетует Сулейманов.
Впрочем, местные власти не забыли «формальность соблюсти». Они создали «параллельные миры» в лице альтернативной организации.

«В Калининграде появилась вторая мусульманская организация после того как нам запретили строить мечеть и предложили участок в лесу, рядом с военным полигоном, где нет дороги, куда не ходит транспорт. Эту землю отдали им, а не нам, и они действуют от имени мусульман и на все согласны. Теперь чиновники говорят: «Разберитесь между собой», — рассказывает имам в деталях об административном «футболе».
Мусульмане Калининграда обращались к своим вышестоящим единоверцам, в частности в Совет муфтиев России, который выдвинул свои условия.

«Мы обращались за помощью к муфтию Гайнутдину, и он обещал нам помочь, но для этого надо было войти в Совет муфтиев России. Мы были готовы к этому, лишь бы достроить мечеть, но устав который они нам показали, гласил что они становятся полновластными хозяевами и выйти оттуда наша религиозная организация не может. Мы можем все потерять, поэтому отказались», — рассказывает имам. Не помогли калининградским мусульманам и обращения к другим высокопоставленным фигурам.

«Талгат Таджуддин нам обещал помощь, но он ждет пока ситуация переменится. Сюда приезжал президент Татарстана Минниханов, но с нами он не встретился. Однако он выступил в защиту нашей мечети, и мы ему за это благодарны. К Рамзану Кадырову мы тоже обращались, и считаем, что если бы он мог, то он бы помог нам», — рассказал Сулейманов.

Он считает, что проблема мечети – это не проблема уровня городских властей. «Мэр Калининграда Ерашов в свое время пожертвовал свои личные деньги на строительство мечети. Запрет на строительство – это не его уровень. Если бы он мог что-то решить, то он бы не препятствовал строительству», — считает мусульманский деятель.
Будущее имам видит совсем не в розовом свете, но при этом, по его словам, калининградские мусульмане готовы на компромисс.

«После утверждения Верховным судом РФ решения местного суда мы обратились в Европейский суд, наша жалоба находится там и будет рассмотрена в ближайшее время. На встрече с администрацией мы говорили, что мы не можем проводить обряды – похороны, свадьбы, религиозные праздники, и нам нужно специализированное здание. Нам предлагают получить компенсацию за строительство. Если нам дадут гарантии, что построят мечеть на новом месте в черте города, то мы откажемся от этой мечети, а пока нет гарантии, что ту землю, которую нам сейчас предлагают, у нас не отберут», — с досадой говорит имам Сулейманов.

Теги:


Оставьте комментарий
Религия


Общество
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг исламских сайтов
Вход
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф.Ру